装备小技巧如何设置锁鞋上的锁片「装备小技巧如何设置锁鞋上的锁片」

一双锁鞋,能带来完全不一样的骑行体验,甚至省力25%。

在锁鞋上设置锁片时,有两个基本要点需要解决——鞋底的锁片角度和锁片的位置。

无论你是刚开始使用,还是经验丰富的老司机,设置一双新鞋的锁片位置,找到正确的锁片角度都是第一步,然后是锁片的位置,这对于舒适性和预防伤害是至关重要的。

通常认为,踏板轴的中心和前脚掌内侧最突出的地方一致,在生物力学上是踩踏效率和动力传递的最佳选择。

1、穿上你的鞋子,找到发力点

确保你穿着正常的骑行袜,穿上鞋子,正常收紧。用手指按压鞋的内侧边缘,找到图中所示位置。这应该是相当容易的,因为它是在大脚趾底部侧向突出的骨关节。

2、标记

尽可能准确在侧面标记中心点,能找到一个人帮忙是最好的了,另一只脚重复这个过程。

3、将标记与锁片边缘上的标记对齐

将踏板轴中心在锁鞋上的标记位置与锁片上的凸点(Shimano锁片为例)对齐。

大多数锁片在侧面提供标记,通过凹口或线条指示最佳发力点所在位置

将锁片左右移动调整脚与自行车中心线的接近程度。

如果您在骑行时,膝盖距离车架过远,请向内移动锁片,如果膝盖距离车架过近,请将锁片朝向外移动。

除此之外,具有相同比例脚的两个人可能喜欢的锁片位置不同,这取决于他们小腿肌肉的不同强度。

对于锁踏的松紧程度,我们推荐初学者设置较松的程度,专业车手一般选择紧一些,当你熟练上锁解锁后,可以逐渐增加锁紧力度,这样可以在发力摇车时有效防止脱锁脱踏,也更加安全。

锁片的浮动角度:

Look提供三个夹板:黑色固定(0°),灰色的4.5°,红色9°

Shimano的红色锁片是固定的(0°),蓝色的锁片是2°,黄色的锁片是6°(此处推荐6°,对于国内车友来说更加舒适方便)。

为什么选择设置在这个位置?

前脚掌发力,向下推动可以促成“更圆”的踩踏动作,能够连续发力,从而产生更大的动力。而在这个过程中,如何解决“死点”问题,成为很多职业车手必修课程。(关于“死点”的问题,大家可以留言讨论)

如果锁片太靠前,会增加前掌杠杆臂的有效长度,在骑行时会更快地疲劳,最终导致小腿抽筋。

需要注意的是,新手使用锁鞋要小心,需要多加练习解锁。

介绍完锁片位置,大多数骑友可能都会检查一下自己锁鞋的位置是否正确。

还没上锁的盆友们,如果有计划上锁,不如下方留言,此处应有故事

文章来源BIKEWORK

山地车穿上锁鞋后有哪些好处?

  1、踩踏省力
  省力对体力消耗很大的有氧运动来说,是最好的一个功用。一般来说,穿上锁鞋,搭配锁踏可以省力25%
。这就意味着,用锁鞋踩车,你比较容易蹬上,以前很费力才能骑上的山坡。尤其,在长时间骑行方面,穿锁鞋踩踏会感觉轻松很多。这是因为:穿锁鞋踩车,一只脚踩下去的同时,另一只脚往上提也能提供对牙盘的拉力,从而让踩踏更省力。
  也许刚开始使用锁踏的时候,自己会觉得不适应。不过,当你懂得锁踏的使用要领,使用一段时间来适应一下,动作就自然起来了。当能让两脚“齐心协力”带动牙盘旋转,就能体会到那种异常的流畅感。用上自锁后,有时候你还可以做作低度速的离座骑行动作,不仅看上去很专业,身体向前倾,前脚踩后脚拉,人车一体感觉也十分美妙。不过,不要记得踩忘了拉,或者是记得拉忘了踩。
  2、稳定的通过性
  用过水平脚踏的人,都知道骑行高速通过颠簸路面,需要悬空骑行或者在高速颠簸中下山需要重心后收时,悬挂系统本来就不好的硬尾XC很可能将你的脚颠脱。因此,在通过颠簸的石头路上必须要用力去踩住脚蹬,不让脚与脚踏松脱,尤其在高速通过颠簸路面的时候,完全没有余力去蹬踩。强烈颠簸中一般没有自锁系统的是要放慢速度踩在踏板上的,因为这个时候继续蹬踏很可能被颠脱脚而摔车,这个时候你看见有人臀部悬空双腿加速从你身边冲过,可能会很郁闷。
  但是如果用上自锁脚踏,你就完全不用考虑去用脚找脚踏这个麻烦了。抓脚的问题自锁已经帮你搞定了,你可以只管控制好车把,用力蹬踩就行了。在半坡或者终点前的突然加速,使用自锁的人可以说是拥有了两腿的力量,一脚踩一脚猛提,这会令没有自锁系统的人很快感觉腿软,或者加速无力。
  3、减少长途骑行疲劳
  长距离骑行使用自锁的好处就更不用说了,它可以让双腿力量分配发生变化,后脚位的腿也可以在提拉中发挥一定作用,这令骑行更不易疲劳且高速度持续时间更长。
  4、提高效率
  自锁系统很重要的一个部分其实是在鞋底,因为自锁鞋通常是不会弯曲的,这可以防止蹬踏力量消耗在足弓材料的弯曲上,也不能更大比例的传达到踏板上,无形中每一脚都在发挥更大的效率。
  同时,锁鞋是硬底的,便于力得传导,做功的损失很小。如果穿普通的运动鞋骑自行车,鞋底有海绵是软的,相当于踩在弹簧上,会产生较大的泄力,做功的效率比较低。
  5、帮助提高骑行技术
  使用锁鞋可以提高骑行技术:只有提高踏频,才能骑行的更省力、更快。专业自行车手可以达到每分钟120次踏频。如果不穿锁鞋,当踏频达到一定时,会有鞋与脚踏脱离的现象。这时踏频再也提高不上去。不穿锁鞋只有一半的周期做功。如果穿上锁鞋踩、踏、拉、提全方位做功。同时,由于锁鞋的固定作用,可以纠正不正确的骑行姿势(如外八等)。这时练习提高踏频就不会有脱离脚踏的现象。
  6、锁鞋对提高骑行能力具有最高性价比
  比较便宜的自锁脚踏约两百元,锁鞋约四百元(像禧玛诺、铁豹等均有这一等级的锁鞋),合计投资约六百元。如果把六百元投资到其他方面(车架、轮组、套件…)都没有使用锁鞋提高骑行能力更实惠。当然,一些高端的骑行锁鞋品牌,像NW、康纳克也有几千块的锁鞋,性价比就根据实际情况另当别论了。

山地车锁鞋?

其实还是个熟能生巧,上锁鞋肯定有个习惯过程。每个车友在上锁前都有这样的担心:解不开锁或忘了解锁不就摔了吗?我也担心过,先在平路上练,多练练就习惯成自然了,当然如果刚穿锁鞋就上山走烂路可能会有心理障碍,不过熟悉了锁鞋你就会发现离不开它了。锁鞋的好处,既能踩又能提拉用力,而且不必担心脚会从脚踏滑脱令你专心骑车,所以能显著提高踩踏效率。还有一点也许没用过锁踏的人不太好理解,个人认为,在因路况差或高速骑行而摔跤时,锁踏在一定程度上有保护作用,它会“拖”住你使你不会摔得太快太远,减小受伤程度,不知道别人有没有这个体会,我是深有所感。比如当你高速下坡撞到石头或树根之类,车子会因反作用力而止住或反弹,如果没有锁踏,巨大冲击力会令你脱把飞出去,很难说你会撞到什么危险物,如果有锁踏,锁踏会拖住你随车停下,即使脱锁它也会帮你缓冲一下,基本上你会随车倒地而自动脱锁,摔的程度会减轻。再就是摔的瞬间手要条件反射地握紧车把。我这个说法未获高手证实,只是个人体会,欢迎拍砖。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注