多图近800人齐聚惠阳秋长这场红色骑行之旅燃爆了

12月2日上午,“骑行粤港澳,共赢大湾区”2018(首届)环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛走进了惠州市惠阳区秋长街道,共吸引到了约800名骑手和骑行爱好者齐聚秋长,在此开启了一场红色骑行之旅。

环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛是响应“促进经济发展、发动全民参与、推进体育强省、提升各地文化旅游”的一项重要举措,也是竞技体育和群众体育相结合的赛事,以专业带动业余和大众广泛参与,建立以自行车运动为主题的“骑行 旅游”的新型体育旅游模式,推动粤港澳大湾区城市体育、历史、文化、生态、旅游的协同发展,推进全民健身与全民健康深度融合。

南方日报、南方 记者从赛事主办方获悉,本次赛事突出“一站一特色”,之所以选择惠阳秋长街道,是因为惠阳历史悠久,有着光荣的革命传统,先后涌现了邓承修、邓仲元、叶挺、叶亚来等著名历史人物,特别是秋长街道有着80多座古村落围屋群,选手在骑行之余还能游览当地的历史人文景观,缅怀革命先烈、感受客家文化的魅力,把教育,运动,休闲,旅游联为一体。

除了人文特色,秋长街道还有着独有的自行车产业特色。

2014年,喜德盛自行车公司与惠州市惠阳区人民政府签订协议落户秋长,开始在当地打造喜德盛秋长自行车产业园,以及自行车博物馆、自行车展览厅等“产业景观”,而此次秋长站的赛事也得到了喜德盛公司的支持,提供了20辆助力型山地车作为参赛奖品。

此次秋长站赛道设在秋长镇金秋大道,为平地绕圈赛,赛道单圈4公里,有两个折返点,主要考验参赛运动员的配合和突围能力,最后阶段则是对运动员冲刺能力的挑战。

经过激烈的比拼,3日,主办方公布了最终四个项目争夺的名词,其中,快客深圳的段怀林夺得24公里山地自行车男子大众组的冠军;志庆·荣誉车队的曹波夺得32公里山地自行车男子精英组的冠军;RT-速盟中国车队的黄京摘得32公里公路自行车男子大众组桂冠;52公里公路自行车男子精英组,诺飞客-UCC车队的樊超力压美盛体育车队的伊朗骑手Morteza,夺得个人第三个分站赛冠军。团体积分榜方面,志庆·荣誉车队继续领跑山地自行车男子精英组,诺飞客-UCC车队继续高居公路自行车男子精英组首位。

南方日报、南方 记者在获奖名单中看到,作为惠州本土车队,惠州自行车队的吴刚摘得了山地自行车男子大众组的季军,成为四个项目中唯一入围前三名的惠州选手。同时,惠州阳光车队的陈炜龙获得了公路自行车男子大众组的第7名。

在本站比赛四个项目的角逐中,公路精英组竞争尤为激烈。

美盛体育车队的伊朗骑手Morteza与诺飞客-UCC车队的樊超此前就几番交手。“我跟这名伊朗骑手在贵州站比赛交过手,知道他的实力确实非常强,贵州那边起伏路比较多一些,他们会更占优势。今天我们车队针对他们也做了一些布置,最终能够取得这个冠军也是对我努力付出的最好回报。”拿到冠军的樊超直言,之前自己都没什么压力,但秋长站是作为个人总成绩第一出战,既要守住个人积分榜首位的位置,又要尽力帮助队友取得更多的积分,压力自然也大了起来。

儿童滑行车的比赛中,也看点颇多,众多参赛选手中,一对兄弟尤为引人瞩目,他们一个叫车辰奕,一个叫黄辰瑾,今年5岁,是一对可爱的双胞胎。他们的妈妈黄女士告诉记者,兄弟俩经常参加儿童滑步车比赛,“比赛的时候,我让他们先休息一下,他们都不干,一直要骑。”黄女士笑言。

此前参加过其他赛事竞赛组的吴采茜,秋长站报名了骑游组的比赛,她告诉记者,对于自己这样的“佛系”参赛者来说,还是骑游组更能充分享受骑行的乐趣,而曾经体重超过200斤的她是为了减肥开始骑车的,短短一年多,她的体重减掉了100多斤,也深深地爱上了自行车运动。

13岁的连然是第一次参加正式的自行车比赛,他独自一人花了一个多小时,从深圳龙岗骑到了惠阳秋长,“参加比赛的感觉真的很好,等年龄够了,我就去参加竞赛组的比赛!”

惠州市体育局副局长柯世骠透露,秋长站是本届环大湾区自行车赛开赛以来参赛人数最多的一次,本次赛事的举办将进一步提升自行车运动在惠州的影响力。

惠州市自行车运动协会会长蔡舒聪表示,惠州骑车的资源丰富,骑行人口比例在全国名列前茅,惠州地方政府也相当重视自行车产业的发展,每年20多亿的产值对当地工业、自行车产业、经济的发展都起到很大的拉动作用。

南方日报、南方 记者获悉,秋长站圆满结束后,本届环大湾区自行车赛只剩东莞厚街和江门恩平两站争夺,竞争进入白热化的阶段,比赛也会越来越精彩。下一站赛事将于12月9日在东莞厚街举办,之后的总决赛将在江门恩平激情上演!

【记者】张昕

【通讯员】杨智林

【作者】 张昕

【来源】 南方报业传媒集团南方 客户端

惠州有美安特山地自行车的专卖店吗?求地址,其他山地车的专卖店也行。

估计你说的是捷安特和美利达吧
博罗石湾美利达专卖店 惠州市博罗县石湾镇石湾北路46号飞翔车行 13680768869 0752-6557178
惠州东平美利达专卖店 惠州市惠城区东平东湖一区89-37(靠江边) 13316345050 0752-2355090
惠州江北美利达专卖店 惠州市惠城区江北碧水湾7栋101铺 13542738220
惠州陈江仲恺美利达专卖店 惠州仲恺大道仲恺高新区欣欣家园B22号商铺 13829998090 0752-2093356
美利达惠州6S旗舰店 惠城区麦地南路TCL嘉园二栋15号 惠州市 0752-5324505/5815800
惠州惠阳淡水美利达专卖店 惠阳淡水镇星河西4路6号(叶挺纪念馆正前方200米) 惠州市 15812585259
美利达自行车博罗专卖店 惠州市博罗县罗阳镇商业东街 惠州市 13422916018 0752-6261639
博罗圆洲美利达专卖店 惠州市博罗县园洲镇兴园四路东晖学校(上南方向100米) 惠州市 13829930987 0752-6555202
惠州龙门专卖店 惠州市龙门沿江路老干局一楼 惠州市 18923617150
捷安特专卖店:惠州市惠城区麦地南路TCL嘉园220号铺(惠州第五中学附近)

惠州那里有卖千里达自行车?

  理想与立志:
  1.人生最富贵的东西是生命。生命属于人只有一次。一个人的生命是应当这样渡过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而差耻。(奥斯特洛夫斯基)
  2.人生的道路虽然漫长,但紧要处却只有几步,特别是当人年轻的时候。(柳青)
  3.有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。(清*蒲松龄)
  4.老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。(唐*王勃)
  5.志当存高远(诸葛亮)6.鸟最要紧的是翅膀,人最要紧的是理想。(谚语)
  1.瑞典化学家诺贝尔为减轻工人挖土时的繁重劳动,决心发明炸药。整整四年,不惜牺牲,做了几百次实验。正是被一种崇高的目标所鼓舞,才产生了惊人的毅力和忘我的崇高精神,发明了炸药。
  2.明代著名地理学家徐霞客,年轻时便立下“探奇于名山大川”的宏愿。后来多次遇险,几乎丧命,但他始终没有畏惧,最终给人留下了具有重大学术价值的《徐霞客游记》。
  3.周恩来上小学时回答校长为什么读书:为中华之崛起而读书。
  4.明代李时珍,发现以前药物书中有很多错误,立志要编写一部药物书籍。走了上万里,用了三十多年,终于写成了划时代的医药巨著――《本草纲目》。
  5.陈涉年轻时,曾经给人作雇工。他发出了“燕雀安知鸿鹄之志哉”的感叹。
  教育问题:
  1.曾参杀猪教子。
  2.在韩国已悄悄进行了11年的以社会上层人物为中心的“不给子女留遗产”的运动,已被公开。这一运动突出向社会做奉献,把财产奉献给社会福利机构,有的会员甚至把自己数亿元的土地捐献给公共机关。
  3.统计资料表明,各国小学生每天的劳动时间差距不小:美国1.2小时,0.7小时,法国0.6小时,英国0.5小时,而中国仅为0.2小时。相当多的城市中小学生,上学由父母接送,不会划火柴,不敢开煤气,所谓的劳动只是擦桌子、扫地。
  4.美国前总统里根的儿子失业后,没有向父亲伸手,而是一边寻找工作,一边靠领取救济金度日。
  5.狐狸母亲:冷酷中的温情。电影《狐狸的故事》中有一个情节:小狐狸长大了,可以外出谋生了,狐狸母亲便开始发了疯似的驱赶它们,不许一只留在身边。
  勤奋治学:
  1.业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。(韩愈)
  2.三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。(颜真卿)
  3.天才出自勤奋。(高尔基)
  4.A=X+Y+Z
  A代表成功,X代艰苦的工作,Y代正确的方法,Z代少说废话。(爱因斯坦)
  1.司马光是宋史学家,主持编撰了《资治通鉴》,历时19年之久。他用圆木做了个枕头,取名“警枕”,意在警惕自己,切莫贪睡。当他枕在这圆木上睡觉时,只要稍一辗转,“警枕”就会翻滚,将他唤醒。然后,立刻坐起,继续奋笔疾书。
  2.王羲之临池学书,池水尽黑。
  3.诗人李白“铁杵磨成针”的故事。
  4.西汉学者匡衡家贫而好学,夜晚无灯,凿壁偷光,终成知识渊博的学者。
  5.著名画家齐白石年逾90,却每天作画5幅。他说:“不叫一日闲过。”他把这句话写出来,挂在墙上以自勉。
  学习与思考:
  1.学而不思则罔,思而不学则殆。(孔子)
  1.清代大学者、思想家戴震,在老师讲解《大学章句》时,就问朱熹是何时的人,他何以知道二千多年前的事。
  2.牛顿对苹果落地的思考,提出了万有引力定律。
  积累与知识:
  1.不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。(荀子)
  2.合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。
  1.唐代李贺,每次出去与亲朋同游,总是带着一个白锦袋,想出妙句,立即写好放进袋里。晚间回家整理,几乎天天如此。
  2.蒲松龄于大树下,准备好茶、烟,热情地邀过路人讲述自己的见闻。如此历二十余年,终成《聊斋志异》。
  ; 恒心与毅力:
  1.只要功夫深,铁杵磨成针。(谚语)2. 拳不离手,曲不离口。(谚语)
  3.读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。(郭沬若)
  4. 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。(战国*荀子)
  5.在科学上没有平坦大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。(马克思)
  1.梅兰芳年轻时为了演好戏,每天一大早起床,盯着远飞的信鸽练眼,从不间断,终于矫正了眼皮下垂、眼神不能外露的弱点,成为名扬中外的京剧表演艺术家。
  2.愚公移山。
  3.唐玄奘25岁离开长安西游,经历了近一年时间,终于到达天竺国。在印度学习14年,44岁步行回到长安,带回了657部经书。
  4.世界名著:几十年写成一本。 马克思写《资本论》花了40年的时间。
  托尔斯泰写《战争与和平》花了37年时间。 司马迁写《资治通鉴》花了19年时间。曹雪芹写《红楼梦》花了10年时间。
  品行谦虚:
  1.三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。(孔子)
  1.著名数学家华罗庚接到当时名不见经传的陈景润的信,信中指出华罗庚文章中的错误,非常兴奋。
  爱我中华:
  1.位卑未敢忘忧国。(陆游)2.天下兴亡,匹夫有责。(顾炎武)
  1.屈原担任楚国左徒,主张抵抗强秦,但楚王听信谗言,将他罢职流放,有人劝他别国去,屈原说:“我生为楚国人,死为楚国鬼。”
  2.鲁迅为了国家的利益,弃医从文。
  3.钱学森毅然放弃了美国优越条件,不顾美国当局的阻挠和威胁,来到了刚刚成立的祖国,为祖国国防做出了巨大贡献。
  4.西汉名将霍去病,抗击匈奴屡战屡胜,汉武帝赏他一座富丽堂皇的住宅,霍去病慷慨陈词:“匈奴未灭,何以家为?”一句话展示了他报国的雄心壮志。
  学会奉献:
  1.鞠躬尽瘁,死而后已。(诸葛亮)
  2.我好像是一只牛,吃的草,挤出来的是牛奶、血。(鲁迅)
  3.太阳之所以伟大,在于它永远消耗自己。(谚语)
  1.席勒为救助了一位想自杀的学生,写下《欢乐颂》赠给他,这位伟人的遗孀后来回忆说:“他活在世上,将整个生命与爱都献给了这个世界。”
  2.孔繁森因公殉职时,留下两件令人心碎的遗物,一是仅有的8.6元钱,一是他去世前4天的关于发展阿里经济的几条建议。
  3.两弹元勋――邓稼先,在美国获得物理博士学位后回国,离别妻儿,隐姓埋名,走向大戈壁。因癌症,病逝。临终前对妻子说的最后一句话是:“我死而无憾!”
  珍惜时间:
  1.莫等闲,白了少年头,空悲切。(岳飞)
  2.逝者如斯夫,不舍昼夜。(孔子)
  3.时间就是生命,时间就是金钱。(美*富兰克林)
  4.百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。(《乐府诗集》)
  5.时间就是性命,无端空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命。(鲁迅)
  6.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。(谚语)
  1.欧阳修平生做文章,多在“三上”:马上、枕上、厕上。
  腐败与惩恶:
  1.包公以廉洁著称。在晚年制定了一条家训:后代若是做官,一定要清明廉政,决不允许伤天害理,贪赃枉法;否则就不是包家子孙,死后不得葬入祖坟。
  2.成克杰由于贪污受贿最终判处死刑。
  3.江西省原副省长胡长清因受贿最终判处死刑。
  环境对人的影响
  1.我要扼住命运的咽喉,决不能让命运使我屈服。(贝多芬)
  2.苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐。(贝多芬)
  3.天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……增益其所不能。(孟子)
  1.范仲淹为了读书学习,每天晚上煮一锅粥,把粥划成几分,早上、中午、晚上各吃一块,终于成为一个有学问的人。
  2.春秋时,越王勾践卧薪尝胆。
  3.司马迁受宫刑,著《史记》。
  捍卫真理:
  1.哥白尼不顾教会的迫害,大胆发表了《天体运行论》,确立了太阳中心说。
  2.布鲁诺坚持和宣传哥白尼的“日心说”,被宗教裁判所活活烧死。
  团结合作:
  1.天时不如地利,地利不如人和也。(孟子)
  2.三个臭皮匠,顶个诸葛亮。(谚语)
  3.一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。(谚语)
  1.将相和。蔺相如不把个人得失放在心上,廉颇负荆请罪。从此,赵国国势更强。
  改过自新:
  1.过也,人皆见之;更也,人皆仰之。(孔子)
  1.廉颇向蔺相如负荆请罪。
  2.迷途知返的周处。
  诚信与守信:
  1.言必信,行必果。(墨子)2.精诚所至,金石为开。(王充)
  3.世界上最聪明的人是最老实的人。(周恩来)
  1.1988年汉城奥运会,加拿大运动员约翰逊在赛场上出尽风头,创造了一个崭新的世界纪录。然而几天之后,辉煌化为特大丑闻:因服用兴奋剂,成绩被取消,剥夺他选手资格。
  2.“狼来了,狼来了!”的教训。在小事上经常失信于人,在大事上人们就会对你持怀疑态度。
  议论文论据集
  议论文论据集
  一、立志
  指立定志向。每个人对未来都有所希望和计划,立志是成功的起点,有了壮志和不懈的努力,就能向成功迈进。
  1、立志多在少年,但宋朝文学家苏洵27岁开始发愤,立志就读,昼夜不息,结果大器晚成,终于成为唐宋八大家之一。
  2、我国明代画家王冕,少年放牛时,立志要把荷花佳景惟妙惟肖地画出来。他不分昼夜地绘画,立志不移,后来成为当时著名的画家。
  3、越王勾践被吴国军队打败,忍受奇耻大辱,给吴王夫差当奴仆。三年后,他被释放回国,立志洗雪国耻。他卧薪尝胆,发愤图强,终于打败了吴国。
  4、有志者事竟成,百二秦关终归楚;苦心人天不负,三千越甲可吞吴。——蒲松龄
  二、拼搏
  指豁出性命,进行激烈的搏斗。比喻尽最大的力量,极度的努力,去实现自己的目标。
  1、逆水行舟,不进则退。
  2、人生能有几回搏,此时不搏何时搏。——容国团
  3、生当作人杰,死亦为鬼雄。——李清照
  4、贝多芬拼搏成长 大作曲家贝多芬小时候由于家庭贫困没能上学,十七岁时患了伤寒和天花之后,肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等又接踵而至,二十六岁不幸失去了听觉,爱情上也屡遭挫折,在这种境遇下,贝多芬发誓“要扼住生命的咽喉”。在与生命的顽强拼搏中,他的意志占了上风,在乐曲创作事业上,他的生命之火燃烧得越来越旺盛了。
  5、司马迁写《史记》 汉朝司马迁继承父业,立志著述史书。他游历各地,阅读了大量书籍。不料正在他着手编写《史记》时,遭到了李陵之祸的株连。但他矢志不渝,忍辱负重,身受腐刑,幽而发愤,经过十余年的艰苦奋斗,终于写成了鸿篇巨著——《史记》
  三、勤奋
  业精于勤而荒于嬉,汗水是滋润灵魂的甘露,勤奋是实现理想的阶梯。
  1、业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。——韩愈
  2、少壮不努力,老大徒伤悲。——《乐府诗集》
  3、莫等闲,白了少年头,空悲切。——岳飞
  4、一分耕耘,一分收获。——徐特立
  5、王羲之与“墨池” 王羲之是东晋有名的书法家。他每天坚持练字,练完后就在家边的一口池塘里洗笔。这样日复一日,竟将整口池塘的水染成了黑色,像墨一般。于是人们把这口池塘叫作“墨池”,也叫“洗砚池”、“洗笔池”。
  6、达·芬奇画蛋 (具体事件略)……从此,达·芬奇用心学习素描,经过长期勤奋艰苦的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画。
  7、司马迁从42岁时开始写《史记》,到60岁完成,历时18年。如果把他20岁后后收集史料、实地采访等工作加在一起,这部《史记》花费了他整整40年时间。
  8、天才来自于勤奋。爱迪生一生有一千多项发明。他为了发明电灯,阅读了大量资料,光笔记就有四万多页。他试验过几千种物质,做了几万次实验,才发明电灯。
  9、“哪里有什么天才,我是把别人喝咖啡的功夫,都用在了工作上的。”——鲁迅
  反例:
  10、方仲永就是因为没有勤奋学习从天才变成一个平庸的人。
  四、毅力
  指坚强持久的意志。胜利的鲜花在血汗中绽放,荣誉的桂冠用荆棘编织,排除万难,坚定不移,成功属于意志坚定者。
  1、顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。——英·狄更斯
  2、人要有毅力,否则将一事无成。——法·居里夫人
  3、在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。——马克思
  4、张海迪砺志成才 张海迪自幼就患有严重的高位截瘫,几次濒临死亡的边缘,身体可算弱小,可是20多年来,她学会了4门外语,翻译了16万多字的外国著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针灸技术,为群众治病1万多人次,作出了巨大贡献,与张海迪相比,我们这些身体健壮的人又当做些什么呢?
  5、成就与汗水
  ①晋代著名书法家王献之写字,用尽18缸水,终于成为一代书法大师。
  ②李时珍花了31年功夫,读了800多种书籍,写了上千万字笔记,游历了7个省,收集了成千上万个单方,为了了解一些草药的解毒效果,吞服了一些剧烈的毒药,最后写成了中国医药学的辉煌巨著——《本草纲目》。
  ③马克思写《资本论》,呕心沥血,花了40年时间。
  ④英国生物学家达尔文研究进化论,花了22年时间,写出了《物种起源》一书。
  ⑤法国著名物理学家居里夫人,历经12年的实验,不怕挫折失败,从几十吨的矿物中提取了几克镭。
  6、贝多芬“扼住命运的咽喉”;日本首相田中角荣不怕嘲笑,力纠口吃;李白遇老妇,“铁杵磨成针”;司马迁的事例。
  五、逆境
  指困难,多指不顺利,甚至很恶劣很不幸的境遇。它使人忧愁、痛苦,但也能磨炼意志。杰出人才几乎都经历过艰难险阻,成为生活的强者。
  1、生于忧患,死于安乐。——孟子2、故天将降大任于是人也……曾益其所不能。(同上)
  3、《生于忧患,死于安乐》中所举的事例。
  4、吴王夫差立志为父报仇,打败强国——楚国;贪图享乐,败于自己曾打败过的小国——越国。
  5、经受磨练,方能“称王” 球王贝利成名后,有个记者采访他:“您的儿子以后是否也会同你一样,成为一代球王呢?”贝利回答:“不会。因为他与我的生活环境不同。我童年时的生活环境十分差,但我却正是在这种恶劣的环境中磨练出我坚强的斗志,使我有条件成为球王;而他生活安逸,没有经受困难的磨练,他不可能成为球王。”
  6、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
  六、成败
  就是指成功或失败。成功指事业或工作获得预期的结果;失败指遇到挫折,或在斗争、竞赛中被对手打败。人人渴望成功,但在失败时千万不要气馁。
  1、失败是成功之母。 2、成败不是永恒的,而是可以转化的。
  3、胜不骄,败不馁。
  4、失败往往是黎明前的黑暗,继之出现的就是成功的朝霞。——霍奇斯
  5、爱迪生发明电灯,历经了几万次失败,但他始终不气馁,最终发明了电灯。
  6、威灵顿失败而不气馁,重整旗鼓打垮拿破仑。(《失败是个未知数》)
  七、时间
  我们的生命由时间构成,哪怕是浪费一点点时间就是虚掷部分生命。
  1、时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。——郭沫若
  2、时间就是生命。无缘无故地耗费别人的时间,跟谋财害命没有什么两样。——鲁迅
  3、莫等闲,白了少年头,空悲切。——岳飞
  4、白日莫闲过,光阴不再来。——陶渊明
  5、你热爱生命吗?那么请别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。——富兰克林
  具体事件略,可参见“勤奋”中的几例,或自己整理。
  ; 八、积累
  指事物逐渐聚集。“冰冻三尺非一日之寒”,学习需要日积月累,成就事业也需要积累,不懈地努力奋斗。
  积累是一种毅力,是由微小到伟大的必经之路,是成功的前提,是由量变到质变的过程。
  1、锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。——《荀子》(也可证明“毅力”)
  2、不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。——《荀子》
  3、合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土;千里之行,始于足下。——《老子》
  4、水滴石穿,绳锯木断。
  5、千里之堤,溃于蚁穴。
  6、祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。——欧阳修
  7、李贺虽只活到27岁,但留下了许多优秀诗篇。他的成功在于积累。他随身携带锦囊,一有灵感便记在纸上,放入囊中,晚上再将纸片拿出来整理。这样就积累了许多创作素材,最终成为一位著名诗人。
  8、马克思为写《资本论》,阅读了1500多种书,留下了100多本读书笔记。他几乎掌握欧洲一切国家的语言,他在头脑里积累储存了取之不尽、用之不竭的信息和资料。
  九、团结
  指为了集中力量实现共同理想或完成共同任务而联合或结合。人心齐,泰山移。团结就是生命,团结就是力量,团结就是胜利。团结是战胜困难的保证。
  1、 天时不如地利,地利不如人和。——《孟子》
  2、一根筷子易折断,一把筷子折不断。
  3、《众人划桨开大船》的歌词内容。
  4、将相和的故事。(廉颇与蔺相如)
  5、寓言:天鹅、梭鱼和虾在一起共同运送一辆装了行李却不很重的小车。它们三个拼命地拉,可车子丝毫不动——天鹅一个劲儿的往天上飞,梭鱼拼命往水里钻,虾使劲往后面拖。
  十、自尊
  指尊重自己,不向别人卑躬屈膝,也不容许别人歧视、侮辱。自尊心与自信心是相辅相成的,没有自尊心的人,决不会有自信心。自尊是做人的灵魂,是自信、自强的支撑点。只有尊重别人,自尊的法码才能加重。
  1、走自己的路,让别人去说吧!——但丁
  2、不宜妄自菲薄,引喻失义。——诸葛亮
  3、贫者不受嗟来之食
  4、陶渊明不为“五斗米而向乡里小人折腰”,辞官不做。
  5、谢甫琴科是俄国著名诗人。有次沙皇召见他,其他人都弯腰鞠躬,唯有他凛然站立不动。沙皇大怒,责问他。他毫不畏惧地回答:“不是我要见你,而是你要见我,如果我也像周围这些人一样,在你面前深深弯腰,那么你怎能看清我呢?”
  自尊要有一个尺度,面对自己的错误,当别人指出或批评时,不要为了“自尊”、“面子”而坚持错误。
  十一、自信
  就是相信自己。自信是英雄主义的本质。自信力对于事业简直是一种奇迹,有了它,你的才能便可以取之不尽,用之不竭,并创造奇迹。
  自信是成功的基石,是事业成功,竞争取胜的必要条件;自信,是冷静的自我评估而非妄自尊大。
  1、天生我材必有用。——李白
  2、尺有所短,寸有所长。
  3、哀莫大于心死。——《庄子》
  4、自信是成功的第一秘诀。——爱迪生
  5、假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,阴郁的日子需要镇定。相信吧,那快乐的日子即将来临。——普希金
  6、一百个零加起来还是零 爱因斯坦的《相对论》发表后,有人炮制了一本《百人驳相对论》,爱因斯坦对此不屑一顾:“假如我的理论是错的,一个人反驳就足够了,一百个零加起来还是零。”
  7、小泽征尔敢于说“不” 著名指挥家小泽征尔有次赴欧洲参加指挥家大赛,演奏中发现乐谱出现了错误。但在场的音乐家、作曲家、评委都郑重申明没问题,说是他自己的错觉。他考虑再三,还是坚持自己的判断是正确的。原来,这是评委故意设置的考题,他也因为坚持自己的正确观点而夺魁。
  人生在世,凡事唯唯诺诺似乎是最容易了。人在许多场合,能毫不含糊地说一声“不”,是需要有很大的勇气的。
  8、伽利略的“两个铁球同时落地”;居里夫人坚信能提炼出镭;爱迪生发明电灯;中国历史上的有成就者,哪个不是在信心的支撑下获得成就的呢?
  十二、进取
  倾心努力向前,立志有所作为。进取是一种向上的精神。进取才能获得人生的辉煌;进取心意味着超越平庸;进取应该成为终身之事。
  1、只有每天战斗的人,才能享受自由和人生。——歌德
  2、贝多芬的事例
  3、保尔·柯察金的事例
  4、“拼搏”、“勤奋”栏中的一些事例
  十三、好问
  对不解的问题积极发问。勤学与好问总是联在一起的。
  1、学而知,问而广。
  2、不耻下问
  3、知而好问然后能成才。
  4、“学问”二字需要拆开看,学是学,问是问。——郑板桥
  5、清代大学问家戴震幼时读书善于发问。(第五册《怀疑与学问》)
  6、初中语文课本第五册《发问的精神》。
  十四、求知
  指探求知识,研究学问。
  ①求知意味着给黑暗的心灵点起光明的圣火;求知是现代社会参与竞争,成名成才的需要;求知的最大障碍是坐井观天,自命不凡。
  ②求知应取其精华,弃其糟粕。
  1、学问是光明,无知是黑暗。——屠格涅夫
  2、吾生也有涯,而知也无涯。——庄子
  3、学无止境
  4、在学问上每前进一步,就更接近真理一步。——托尔斯泰
  5、人们勤奋读书学习的事均可作为“求知”的事实论据,也可作为“勤奋”的论据:
  ①头悬梁,锥刺股。②凿壁借光。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注