自行车价格上涨「自行车迎大流行价格要涨这个新风口赚钱吗」

疫情之下,自行车在全球迎来“大流行”。今年以来,自行车行业上游原材料价格一路飙升,导致车架车把、变速器等自行车零部件价格出现不同程度的上涨。受此影响,部分自行车厂商纷纷上调产品价格。

原材料出现明显上涨 自行车厂商调整产品价格

在深圳一家自行车生产企业,记者遇到了正在给整车厂送货的自行车零部件供应商邹日。邹日告诉记者,他所在的工厂主要将铝合金、镁合金、钢材等原材料做成零部件避震前叉,供给自行车整车厂。今年因为原材料涨幅太高,他只好被动调整供货价格。

据了解,往年自行车行业的原材料价格非常稳定,很少出现明显的波动。但从去年开始,不少用于自行车的原材料出现上涨,今年价格不仅持续上涨,而且涨幅也更高。深圳一家自行车生产企业的高管告诉记者,从业以来,这是他第一次经历如此长时间的原材料涨价潮。

原材料持续上涨导致自行车车企制造成本明显上升,为降低成本压力,部分自行车生产企业不得不上调整车出厂价格。不过面对激烈的市场竞争,自行车企业无法将所有成本上涨的压力全部转移到下游终端销售市场,因此不少企业依然面临巨大的经营压力。

深圳某自行车企业总经理肖绪国:我们今年5月份调了一次,大概5%;11月份又调了一次,也是5%以上。从来没有一年两次的调整。

深圳某自行车专卖店负责人 易召:我们自行车专卖店大约是从11月13日开始调价,全线产品大约上涨了15%以上。

面对各种不利因素 自行车企重点布局中高端车型

眼下原材料采购成本和出口海运运费上涨等各种不利因素,让自行车行业竞争格外激烈,也格外考验企业的经营能力。不少企业抓住市场需求,加大创新力度,积极布局中高端自行车市场,消化原材料上涨等不利因素带来的影响。

赵金华所在的企业以生产中高端自行车为主,由于利润相对较高,因此,原材料价格和运费上涨对企业的影响并不像其它大部分自行车生产企业那么大。

深圳某自行车企业总经理赵金华:我们主要是做以碳纤维为主的中高端自行车,出货价大约500美元左右,也就是3500元人民币左右。在深圳一家自行车专卖店,记者遇到了前来购买自行车的曹女士。曹女士告诉记者,疫情发生后,身边有很多像她这样的年轻人,开始喜欢骑自行车健身。

据了解,在消费者对自行车产品功能和外形等要求逐步提高的同时,不少自行车生产企业面对日益激烈的市场竞争,也开始重点布局利润相对高、更具市场竞争力的中高端自行车上。

随着人们对自行车功能的要求已经不再仅限于简单的代步,具备运动、健身、休闲功能的山地车、公路车等中高端自行车市场逐步扩大,消费者在美观、骑行舒适感等方面也提出了更高要求。

记者在采访中了解到,当前复杂的市场环境更加考验企业的经营能力,利用国内积累多年的完备自行车产业链优势,加快产品结构提升,逐步改变以往国内自行车产业以低附加值产品为主的局面,正成为国内众多自行车企业的发展共识。

深圳某自行车企业董事长 符文周:消化掉运费各方面一些上涨的成本,今年我们中高端自行车的利润还是相当可观。

深圳某自行车企业董秘李向荣:整个中高端自行车占我们公司的比例大概是占到70%以上,中高端的一些自行车的毛利润会比普通的自行车毛利润增加5%到10%不等的比例。

来源: 央视财经

山地自行车市场价多少元一辆?

普通的山地车的价位大概是1000-3000元之间。

一分价钱一分货,300多的可能性能不太好。买车的时候多看看车架是否稳固等。

补充

硬件要求

自行车

自行车全长不超过185厘米,宽度不超过50厘米,重量不少于6.8公斤。车座长度应在24-30厘米之间,中轴与地面的距离应在24-30厘米之间,自行车前后轮直径必须相同。车轮的直径最大为70厘米,最小55厘米。所用自行车应为死飞轮,不得安装变速装置和车闸。

车架

因为山地自行车驾驭起来比较费力,所以山地自行车的车架要相应的比普通自行车的车架小。这种构造考虑到了自行车越野运动的特点,在不同的地面上,自行车操作起来都比较方便。

车架的材料、构造以及设计样式对于制造一辆高效能、安全可靠的自行车是非常重要的,因为自行车车架需要承受由各种原因造成的冲击。

车把

标准的车把是平把,握手处加长。立把又称翘把,能保证车手在骑车过程中保持一种比较舒适的姿势。把的立管长度或高度都可以调整,拉长能够加大车把与鞍座的距离。车手通常把立管放得比较低。加长车把握手处也有利于能量的传送,同时使车手握车把的姿势有更多的选择。

骑行装备

头盔

通常会在外壳上设计气孔来导倒流和散热,在内衬上设计防虫网。更重要的是能够很好地保护头部不受重伤。骑行者要选择重量轻,具有良好的导风性、透气性及相关安全认证的头盔。

骑行鞋

骑行鞋有专用自锁鞋和越野骑行鞋,自锁鞋鞋底一般为碳钎成型,鞋底有一个凹进的小槽,配合脚踏上的卡锁,骑行时将车手的自锁鞋与脚踏锁在一起防止脱离。越野骑行鞋鞋底有很深的防滑花纹,鞋底一般都很硬,鞋面有透气网。

骑行服

由特殊材料制成,具有良好的排汗性、透气性、保暖性及良好的视觉效果,方便路人避让车手。

水壶

水壶分放在水壶架上的水壶和背包式水袋。水壶是固定在车架上的,有塑料和铝合金两种;水袋需要背在背上,会增加骑乘的负重感,一般般采用复合防水材料制成。

全球最贵自行车大概多少钱,山地车什么牌子好

自行车品牌排行榜前十名最贵自行车有。
1、Butterfly Trek Madone
2、摇滚版公路自行车
3、传奇经典自行车
4、Aurumania水晶版黄金自行车
5、跋涉7钻自行车
6、克罗心X的Cervelo自行车
7、稀有的蒂芙尼,银骑女士的自行车
8、Montante豪华金色自行车
9、电动自行车
10、eRockitLitespeed刀片自行车
其中第一的自行车,蝴蝶TrekMadone就是有史以来所出现的全球最贵自行车,这辆碳纤维自行车不仅是全球唯一一名七连冠冠军的坐骑,还由艺术家戴米恩.赫斯特进行设计,车框上装饰的是闪闪发光、货真价实的蝴蝶翅膀透明涂层。其成交价是高达50万美元,折合人民币的就是在300万以上了,300万的价格已经是完全能买一辆跑车,甚至是能在2线城市买一套全款房了,这价格简直是逆天了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注