现在上海还有共享单车吗,上海共享单车遭过度清理

上海正逐步启动复商复市

共享单车成为很多人

出门买菜、买药、放风

甚至去火车站的C位选择

小黄车、小绿车、小蓝车们

投放情况如何?

疫情期间有人管吗?

防疫消杀做得怎样呢?

上海地区共享单车:单日骑行量明显上涨

作为上海慢行交通的主力军,沪上共享单车运力已出现大幅回暖。

截至5月19日,近15天哈啰单车骑行用户量环比上涨超过80%,对比4月封控期间,单日骑行量峰值也上涨了六成左右。哈啰后台骑行数据显示,16日至17日,骑行一个小时以上的订单占比6.3%,使用共享单车进行长距离骑行的人在明显增多。

在需求方面,各大单车品牌的数据都显示,防范区的社区和商超附近单车需求量较大,医院、交通枢纽等区域的单车容易淤积。为此,哈啰计划向交通枢纽和小区商超等地周边1公里半径范围内增加运力,进行定点新增投放。

美团单车有关负责人也表示,为全力保障防范区市民出行,与此前相比,已增加约30%的一线运维人员和调度车辆配置,加强防范区内的单车调度工作。

“无差别消杀”保障用车安全

除了以往的单车运维,消杀成为很多单车运维人员的新任务。

疫情期间,多家共享单车品牌表示:积极落实单车“无差别消毒”举措,每日不分品牌,不分颜色,对负责区域内所有共享单车与市民接触部位进行重点喷洒消毒和擦拭。无论是小黄车、小绿车、小蓝车们,只要消毒,都一致认真对待。

在具体工作上,车龙头、车把手、座椅等与骑行人直接接触的部件是消杀重点。

防范区、商超卖场、菜市场门口是消杀重点

共享单车怎样消杀?一线运维人员分享了自己的做法。

美团单车运维员许文雄主要负责松江区九里亭街道的共享单车消杀,“我已经上岗两周多了,目前每天的消杀量大约在1000辆,不分品牌。”他研究了社区的防疫情况后,确定了每天的消杀重点:“防范区”小区门口、已经开业的商超卖场,“这些点位的共享单车比较集中,使用率比较高,要加大消杀力度。”

许文雄有一辆厢式货车,他每天开着车对这些点位巡查两次或三次,停好车后,就带着消毒喷壶,对各个品牌的共享单车进行喷洒消毒,“与骑行人接触的部分重点喷,静置一会儿后,再用抹布擦干。” 粗粗估算,每天要用掉三四十升配制好的消毒液。

哈啰单车疫情保障小组负责人张宇航介绍说,哈啰单车除了在各区各街道都有专门的消杀和调度人员外,还组建了一支10多人的机动队伍,根据不同地区的实际情况,及时补充消杀力量。

从这一个多月的运维经验看,消杀和调度的点位都越来越多,“之前,街道办事处、医院等点位用车需求比较大,主要是社区干部、志愿者、医护人员;现在,‘防范区’小区、商超卖场、药店、便利店等门口的车辆也多了起来,我们的消杀力量都会跟上。”

在厢式货车里“安家”

一方面,运维人员做好共享单车消杀;另一方面,他们自己的防疫举措也不松懈。

张宇航说,在核酸和抗原检测方面,共享单车运维员参照外卖配送员管理,需定期进行核酸和抗原检测,检测结果上传公司后台留档,工作中也有监管部门抽查。“4月,我们的运维人员上岗时得‘一级防护’,穿成‘大白’;眼下,他们采取‘二级防护’,穿蓝色的防护服。”

让人意外的是,数位共享单车运维人员都是“住”在货车里。因为根据防疫要求,他们实行闭环管理。部分运维人员觉得,临时在车里安家,对工作更方便。

用户在使用单车时也要注意防疫

在企业积极主动做好单车消杀工作的同时,我们也建议大家在使用共享单车的过程中,提高安全意识,佩戴口罩、手套骑行,减少过多的实物接触。

骑行前,使用消毒物品对车把、车座等车辆关键部位进行擦拭;骑行和等待时,尽可能与他人保持安全距离;骑行结束后,将车辆停放在合规区域,避免占用盲道、绿道。

上海新闻广播综合自上观新闻、澎湃新闻、上海黄浦等

来源: 上海新闻广播

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注