全运会冠军回母校「上届省运会男篮冠军回母校当陪练学长叮嘱学弟再夺冠军」

省十四运会篮球项目将于8月24日开赛,现已进入倒计时,长沙市篮球队队员们正在做最后的冲刺训练。

8月12日,长沙市一中篮球馆迎来了一支特别的队伍:来自清华大学、中南大学、湖南大学等高校的学长组成的篮球陪练团!陪练团共7人,均是长沙市第一中学的毕业生。其中3人作为长沙篮球代表队的成员,参与了第十三届省运会并取得冠军。

▲教学赛现场

“四年前,我们同样站在这个篮球场上。”来自中南大学的龚靖杰说,“这次回母校,除了看望于哥,也可以给师弟们传授经验,帮他们发现训练中的错误。”

▲长沙市一中校友 龚靖杰(现就读于中南大学)

“于哥”指的是于庆吉,本次省运会长沙市U18男篮的主教练。

“我在这里练了三年。”来自湖南师范大学的黄惠通表示,能回母校打球,再聚一中球馆,心情非常激动。“四年一届的省运会,上次是我们拿下了冠军。这次依然是于老师带队,希望他们能打出自己的风采,再夺冠军。”

▲长沙市一中校友 黄惠通(现就读于湖南师范大学)

训练开始,只见篮球在他们手中拍动。一位球员接到球后,迅速寻找突围机会。他加快步伐,冲过两层防线,一个跳跃,转身投篮,篮球在空中划出一道漂亮的弧线,不偏不倚落入筐内。

一番切磋下来,龚靖杰表示欣喜。“现在学弟们的训练比之前更加系统和规范,战术变化也更多。希望他们在省运会上能够取得好成绩。”

对于学弟们来说,与学长的较量是一次非常好的锻炼机会。

即将参加省十四运的长沙市U18男篮代表队队员朱正宇表示,通过这次陪练,意识到双方的差距。“在合作意识、个人能力、身体素质方面,都存在很大差距。这次锻炼让我们感受到了上一届省运会冠军的实力。”

于庆吉教练表示,今天(12日)是训练第二阶段的最后一天。“队员今天发挥比较好,面对无论是力量还是经验都非常丰富的学长们,他们也没有怯场。”

▲长沙市U18男篮主教练 于庆吉

今年的长沙市青少年男篮代表队以长沙市一中为班底,和省地质中学、明德中学的两支队伍一并组成省十四运会长沙市U18男篮代表队。

于教练表示,目前训练仍存在的问题在于队员之间的配合性以及战术的熟练度。“这也是我们第三阶段的训练重点,我们会用一些高质量的教学比赛,来检验队员在比赛现场存在的问题,然后重点去解决。”

于教练对于本次省运会抱有很大期许,他自信地告诉笔者:“这次省运会,长沙代表队只有冠军!”

长沙市一中篮球队高三分配学校名单2022

长沙24所学校成为全国篮球示范学校(名单):湖南省长沙市第一中学,长沙市长郡中学,长沙市明德中学,长沙市雅礼中学,长沙市麓山国际实验中学,长沙市明德华兴中学等。长沙市,湖南省辖地级市,别称星城,是湖南省省会,国务院批复确定的长江中游地区重要的中心城市。全市共辖6个市辖区、2个县级市、1个县,总面积11819平方千米,建成区面积567.32平方千米,根据第七次人口普查数据,长沙市常住人口为10048095人。长沙是首批国家历史文化名城,有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之称,有马王堆汉墓、四羊方尊、三国吴简、岳麓书院、铜官窑等历史遗迹。凝练出“经世致用、兼收并蓄”的湖湘文化。长沙既是清末维新运动和旧民主主义革命策源地之一,又是新民主主义的发祥地之一,走出了黄兴、蔡锷、刘少奇等名人。

罗智的早年经历

罗智走过的篮球道路和绝大多数球员截然不同,他初中开始接受业余训练,直接从高中进入职业队,接受专业训练3年便进入了国青队。
罗智从小就爱打球,进入初中时便长到1米7多,并入选了稻田初中校队。但是最初一直打不上主力,罗智一气之下离开校队,自己跑到大街上和成人打起了街球。经过一段时间打街球的锻炼,罗智的球技突飞猛进,并在一场比赛中带领班队狂胜校队,这让他再次入选校队,并成为主力选手。初二那年,罗智带领的稻田初中队以不足1米74的平均身高战胜了平均身高在1米82以上的湖南省篮球传统项目学校明德中学篮球队。
初中毕业后,罗智加入长沙一中篮球队,高中三年,他们打败了全市包括明德中学在内的所有高中篮球队。
2001年的“经视杯”篮球比赛中,罗智领军的长沙一中队虽然在决赛中不敌明德中学队,但罗智仍凭借出色的发挥拿到了决赛的MVP(最有价值球员)。随后他被选入高中篮球明星联队,参加了一场与浙江万马的表演赛。正是这场比赛,罗智进入了当时担任万马队主教练的潘坚平的视线,罗智终于跨出了篮球道路上的关键一步。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注