撕毁曾作出的保证日本再度挑衅俄罗斯扎哈罗娃将进行报复

俄乌冲突爆发后,日本一直紧跟美国脚步,频繁给俄罗斯制造麻烦。目前,随着俄乌冲突升级,日本对俄罗斯的挑衅又开始频繁起来。据《环球时报》报道,日本此前公布的禁止向俄方出口化学武器相关材料的禁令,已经正式生效。

对此,俄外交部发言人扎哈罗娃就回应称,日方的做法令人不解。此外,她还批评日本没有为731部队,以及二战中日军使用生化武器的行为忏悔道歉。

日本臭名昭著的731部队,曾拿平民用作生化武器研究。但对于在二战中所犯下的罪行,日本右翼非但没有反思,反而还不断试图洗白。如今美国在乌克兰设立的生物实验室,也做着类似的事。日本对俄罗斯施加的禁令,显然更加适合美国。讽刺的是,没有为自己罪行忏悔的日本,和美国却沆瀣一气,对俄罗斯身上泼脏水。因此,扎哈罗娃才会称日本的做法让人不解。

日本颠倒黑白的行为,就是为了栽赃陷害俄罗斯,给俄罗斯扣上研发化学武器的帽子,如此一来,就能转移外界对美国在乌克兰研究生物武器一事的注意力。

这次俄乌冲突,西方的所作所为表明,他们早就抛弃了底线,所以在毫无依据的情况下,污蔑俄罗斯研究化学武器也并不意外。在西方眼中,事实已再不重要,为了达到地缘政治目标他们可以不择手段。

除了诋毁外,日本还在远东方向发起军事挑衅。近日,美日在北海道进行联合演习,期间多次测试“海马斯”火箭炮。北海道距离俄罗斯萨哈林岛最近距离只有几十公里,完全在“海马斯”的射程之内。

而且,此前日方也曾作出保证,不会在北海道测试“海马斯”火箭炮。所以面对日本方面的挑衅,俄发言人扎哈罗娃就明确发出警告称,将采取必要的报复性措施。对于俄罗斯来说反制手段非常丰富,既可以在南千岛群岛问题上做文章,也可以在日本海举行军事演习。

日本不断挑衅俄罗斯,主要是为了制造紧张局势,从而为自我“军事松绑”找借口。日本现在已经完全由右翼势力所掌控。这些年来,右翼势力一直在推动着修宪进程,企图实现日本“国家正常化”。

因此日本对中俄的挑衅,既是在向美国表忠心,以换取美国的安全保障,也是为了制造紧张氛围,渲染外部威胁,以在修宪一事上在国内争取更多的支持。

不过俄罗斯这段时间所面临的挑衅,并不仅仅来源于远东地区。据外媒报道,美国“福特”号航母战斗群将赶赴大西洋地区,与北约的盟友举行大规模海上联合演习。值得一提的是,其中一个演习地区还选在了俄罗斯北部的巴伦支海,挑衅意味十分浓厚。

不难看出,日本这次在北海道的挑衅并非是独立事件,而是俄乌冲突升级的背景下,日本有意配合美国在远东地区对俄罗斯施加军事压力,牵制俄罗斯的注意力,让其陷入腹背受敌的境地。

美西方极限施压的做法,以及俄军在乌克兰战场上的频频失利,将迫使俄罗斯不得不采取更激进的方式,以对美西方和乌克兰的动作予以回应。各方的层层加码,正在加速让俄乌冲突走向升级失控。

美西方应当清楚,将俄罗斯逼到墙角的后果将是难以想象的,同时日本也要认清,美国“火中取栗”的结局,往往就是沦为炮灰,不反思历史教训,反倒寻求复辟军国主义,最终只会被扫进历史的垃圾堆。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注