2016nba季后赛骑士vs步行者「回顾丨2017年季后赛步行者VS骑士4场惜败成压倒乔治的稻草」

俗话说的好,一个好汉三个帮,这句至理名言在球场上表现的尤为明显,也许每支球队都需要超级英雄,但是更需要依靠团队的力量赢得比赛。当一支球队的领袖孤立无援的时候,那种孤独之感是我们普通人所感受不到的。今天我们就一起看一位孤独的领袖,他就是印第安纳步行者队曾经的绝对核心保罗-乔治。在步行者效力多年的时间,有过辉煌,但是更多是无奈和不甘。因为在东部永远有一个不可战胜的男人,他就是詹姆斯。

无论詹姆斯是在热火还是在骑士,他们最大的对手就是乔治率领的步行者队。很多球迷调侃道,詹姆斯几乎打散了东部所有的强队。的确,步行者和之前德罗赞率领的猛龙,亦或是亚特兰大老鹰,都在东部常规赛中拿到过好的成绩,但是一到了季后赛遇见全力詹就束手无策了。今天我们回顾16-17赛季季后赛中步行者和骑士的系列赛,那轮系列赛也是压倒乔治的最后一根稻草,到底原因出现在哪里,我们可以回顾一下:

双拳难敌六手,乔治回天无力

我们先简单回顾一下那轮系列赛,在2016-2017赛季季后赛第一轮,两支球队是狭路相逢。最后骑士以4-0的大比分战胜了步行者,比分看似比较悬殊,但是其实过程还是非常焦灼的。四场比赛步行者一共才输掉了16分,甚至在比赛过程中往往步行者队都可以占据优势,但是最后的结果却不尽人意。最大的原因就是乔治身边的帮手太少了,比赛进入到第四节或者是关键时刻时,除了乔治之外就没有任何人能够站出来帮助球队止血。反观骑士队,詹姆斯一如既往的残暴,但是欧文和乐福同样是贡献巨大,他们两个人的支持是骑士队可以顺利闯关的重要原因之一,先从数据端来分析,我们能够得知乔治真的尽力了。

那一年的季后赛,乔治在比赛中场均可以贡献28.0分8.8个篮板和7.3次助攻。三项数据都是球队的前两名,这样又当爹又当妈的乔治我们应该给予尊重。但是我们看看其他队友的表现,说实话从平均水平来看并不差,除了乔治之外有4个人的场均得分超过10分,甚至比骑士队还多出一人,但是为什么无法取得胜利呢?就是在于得分的爆发力,这一点是通过数据无法展现的。

得分爆发力简而言之就是在短时间或者在某场比赛中得分的爆发程度的高低,这一点在季后赛当中是非常关键的。季后赛不同于常规赛的地方就是在于相同的对手在短时间内要打多场比赛,换言之两支球队之间的技战术几乎没有什么秘密可言,这就需要奇兵的出现打乱对手的防守部署。而步行者队的几位球员都没有这样的能力,他们可以稳定输出,但是并不会改变骑士队的防守部署。

反观骑士队的欧文和乐福是具备改变对手防守的能力,所以这也是他们可以取得最后胜利的原因所在。在G2比赛中,欧文和乐福两个人狂砍62分,直接带走了比赛。步行者队在比赛开始之前,很明显准备是不足的,最后比分虽然很接近,但是在过程中步行者并没有看到任何取胜的希望。还有一点就是乔治的效率并不是太高,或许是和他的伤病问题存在一定的关系。

从上图乔治职业生涯整体来看就可以看出一二,在16-17赛季乔治的命中率几乎是整个职业生涯中季后赛最低的。中距离命中率居然只有25%,篮下命中率也只有38.5%,这两个数据意味着,突破和中投这两项乔治的强项都被限制住了。虽然乔治的数据很豪华,但是效率上还是稍微差了点意思,不过在没有帮手的情况之下,体能、伤病和进攻难度都是有所影响的,这样的乔治已经可以说是完美了。

骑士防守有特点,乔治单干难度大

乔治单干难度逐渐增大的主要原因,就是骑士队的防守有自己的特点,也针对乔治的进攻做了很多的改变,我们通过几个战术简单来分析一下。

上图这个连续的进攻,乔治非常难受,首先就是接球难,我们看乔治从底线的位置准备移动接球,队友给他做了一个挡拆,但是效果非常糟糕,没有给防守人更大的压力,轻松挤过了挡拆。乔治只能选择依靠自己的个人能力单干,但是我们看骑士队的防守非常具有针对性,他们五个人几乎都是缩在禁区之内,不给乔治突破的机会,而防守乔治的防守人是拼尽全力干扰,最终这个球是轻松防下。

虽然说乔治是有传球的机会的,但他还是更加相信自己。于此同时还有一个巨大的问题就是步行者的进攻跑位情况有些糟糕。居然有三个人出现在了重复的位置上,而弱侧底角位置并没有进攻球员。这样是步行者队非常尴尬的问题,在进攻端似乎有一些迷失,也没有特别精准的定位。这样的进攻选择可以说是一个在打,另外四个人在看,效果和方式都是非常糟糕,也可以理解他们在关键时刻的灾难性表现。

除了进攻的定位不明确和给予乔治帮助太少之外,对于对手的防守,步行者没有任何能够改变的能力,这也是乔治显得孤掌难鸣的主要原因。

依旧以一个战术回合来分析,强侧位置乔治持球准备进攻。蒙塔埃利斯是从强侧在向弱侧移动,他希望可以为乔治拉开进攻的空间。但是我们看防守蒙塔埃利斯的球员居然没有跟着他移动,而是留在了原来的防守位置随时准备协防乔治,这成为了乔治无法轻松得分的原因。自己的队友是在拼尽全力的想要为乔治创造更多的空间和得分机会,但是骑士队完全不去理会其他球员的跑位,所有的防守注意力都在乔治的身上。步行者队的其他人没有能够改变骑士队的防守策略,在乔治不信任队友的情况之下,只能选择自己单打。而在这轮系列赛之中,其实的防守策略很好的限制了乔治的进攻:

他们最主要的战术就是收缩,不给乔治太多的单打和突破的机会。这也是为什么乔治的助攻数是全队的第一位,在球员使用率上,乔治占到了29.4%,这个占比是非常高的,所以他主动进攻的时间和持球时间都是比较长的。而骑士队主要是采取收缩的防守站位,虽然给予对手一定外线的投篮空间,但是步行者队的三分球命中率只有34.0%,只能说是勉强及格,不能算得上是非常出色。这也就给了骑士更大的决心和信心来收缩,这种压缩空间的打法让乔治非常难受。当球队外线无法给予对手压力,所有的得分重任将会促使他们在三分线内完成。

我们看这个球,乔治在低位背身准备进行单打。而骑士队的五个人几乎都落在了三秒区附近,随时都可以进行协防。而步行者队的两个投手被给予了很大的空间,不过乔治在这次进攻当中没有选择传球,而是转身强行投篮,无论这个球是否打进,至少骑士队的防守已经很成功了。一方面让乔治消耗更多的体力,另一方面也不会让步行者的其他人找到出色的状态。

攻防遭针对,心冷离印城

除了在进攻端乔治要拼尽全力,在防守端他同样要付出很多,尤其是和詹姆斯的对位让乔治消耗更大。当时步行者锋线位置的球员还是比较有限的,只有乔治和赛迪斯杨两个人还算靠得住。而赛迪斯杨的缺点比较明显,虽然属于空间型的四号位,但是他的移动速度偏慢,在面对乐福和詹姆斯的时候总是显得对不上点。而刚刚进入联盟的迈尔斯特纳则是步行者队的主力中锋,他的经验和能力同样有所欠缺,在面对挡拆的时候,对上詹姆斯显得力量不足,被詹姆斯轻松被突入内线的进攻回合实在太多。

上图这个防守,汤普森在高位给詹姆斯做了一个挡拆。我们看特纳的位置,站得非常低,这是可以理解的,因为汤普森没有远投能力,他更需要注意的是詹姆斯的突破,所以这个站位没有什么太大的问题。但是对于乔治来说压力就非常大了,如果不能挤过挡拆,詹姆斯就会获得空间组织下面的进攻。而乔治为了留住防守空间选择绕过的方式,这时候汤普森可以进行顺下来继续这个进攻,但是这个时候特纳犯错了,他突然上提想要包夹詹姆斯,很明显是低估了詹姆斯的传球能力,最后詹姆斯一记妙传助攻汤普森完成空中接力。

结语

经验不足让步行者付出了惨重的代价,也让乔治变得心灰意冷。在这个赛季之后,乔治选择离开了自己效力多年的印第安纳步行者。乔治为步行者贡献了自己的青春,虽然没有留下太多的光辉,但是没有人会忘记他的努力和表现。如今来到快船的他最大的对手依然是詹姆斯,不过让人庆幸的是,他如今已经有了挑战詹姆斯的能力和团队。乔治,依旧是那个曾经让球迷中意的球员,而他也将开启自己的新旅程。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注