如何打高吊弧圈球「业余练好高吊弧圈可能比一味追求暴冲来得实用多了」

随着乒乓球技术的发展,现在弧圈球已经是主流打法了。不过在业余圈内,对高吊弧圈球的讨论相对变少了,球友们更乐于一板暴冲解决战斗。但高吊弧圈丰富了弧圈球的打法,使赛场上有更多的回旋余地,业余比赛中往往有奇效。

“高吊弧圈”的关键不是在于“高”,而在于“转”和“吊”。是作为乒乓球技术,它的发展方向总是朝着更快,更转,更刁钻,更富有节奏变化的方向。

所以高吊弧圈还是能发挥它的一些独特作用的。

主要情况有如下四点:

01、先拉一板高吊作为过渡

关于加转下旋应如何处理?很多人都更倾向于暴拉暴打。这当然是一种很好应对策略,因为加转下旋球比较长,球速也比较发飘,所以有时间引拍去全力拉冲的,但是这是要以实力作为基础的。

从理论讲,只要步法到位,又有足够的爆发力,那么无论多么转的下旋球都可以发力去拉冲。但是由于动作过大,还原比较困难,一旦被对方防守到空当则会很被动。另外,由于弧线过于低平,会使失误的概率加大。

所以,在这些时候不妨可以用高吊弧圈作为过渡,把球拉先起来,充分还原,然后以第二板作为杀板。但“高吊”的一定要有质量,就是说:球要求要转,第二弧线下潜快,使对方难以舒服的借力迎击,只能被动的去挡。

02、对付长胶、削球有奇效

打削球的人少了,轻易遇不到,但是一旦遇到了,就很棘手。由于削球手防守的功底都比较雄厚,所以水平高的,一两板是别想打死的。但这个时候往往是进攻的一方容易犯急噪的毛病。

很多球也不判断旋转就发力去打,所以失误频频。此时拉一些高吊弧圈出来,反而会令对手难受。由于对方退台较远,所以对比较“吊”的弧圈,常常是借不到力,总有一种够着削的感觉,所以会削出一些高球来,这时候再发力冲,一般就可以得分了。这一点,在对付长胶时尤其见效。

03、被大角度调动时化被动为主动

有时候,对方主动变正手, 或者自己高质量的全力拉冲,被对方同样的高质量的防守回来的情况下,我们是很难调整步法的。

这个时候虽然步法没有到位,但可以利用身体转动或手腕的灵活,拉一些高吊出来。这种伴有“时间差”的节奏变化的弧圈常常令对手在自以为得手的时候卒不及防,出乎对方的意料而直接得分。

我们看到马琳在比赛中就经常有这种好戏上演,他有时候可以在一般人认为已经要失误的时候,超乎常规的拉一板不规则的球而得分。

04、半出台拿不准的球直接拉高吊

对手发球半出台但旋转很难判断,总吃发球。而且只要搓过去,对方的抢攻非常凶狠。

这时候,就可以先拉一板高吊顶住对方,让他不能放手抢攻,然后再组织进攻。作为一种接发球的手段我认为这是可行的。因为旋转看不清,可以多加一点摩擦,吃球薄,而减少吃转。这也是以转制转的一种策略。

乒乓球里的高吊弧圈是什么意思

高吊弧圈
当处理出台球时,当发现球出台后下沉时可采取拉高吊弧圈的方式。这时曲臂、弯腿、展腰,将球稳稳地拉起。高吊弧圈的特点是速度不快,转度很大,往往拉至对方中路偏反手的位置,一般很难应付。

正手高吊弧圈球与正手加转弧圈球基本相同,最大的不同就在于:
1)基本靠摩擦提供向前力量,弹力要严格控制
2)弹力方向下略向前,与摩擦力的方向接近垂直
3)使用范围基本在半出台或刚出台
4)发力方向尽量向前
5)高度基本在1个半网高
6)弧线控制终点为对方台上空(该点极为重要,因为不论前冲还是加转弧圈球,弧线的终点基本是弯向对方球台,而高吊则完全向对方球台上空摩擦,靠重力将球落在对方球台上,由于仍然很转,第二弧线变化挺大,对方还是不好判断。本来单纯向上摩擦速度比较慢,但由于高吊弧圈摩擦方向为对方球台上空,所以出手较快,对方准备时间被压缩。假如完全用加转或前冲弧圈球,由于对方来球变化加大,判断容易出错。同时,由于高吊基本上是在次高点或下降初期向上摩擦,所以,出手机会极多,是抢攻的一大手段。结合加转、前冲,前冲高吊,形成了半出台、近台、中台、远台完整

乒乓球怎样拉高吊弧圈球?

高吊弧圈一般是针对拉下旋球而言的。高吊弧圈以旋转见长,但是弧线略高,速度较慢。高吊弧圈的击球部位一般为B点,甚至是A、B点之间,这要根据来球的旋转而定。拉高吊弧圈,右肩下沉的较低,用力方向向上的比较多,先要制造一个高过球网的弧线,然后用力方向向前,再制造一个向前的弧线。如果一味的向上硬拉,则球很容易出界。
前冲弧圈速度快,力量大,但旋转稍逊。拉前冲弧圈,击球部位一般为C点或B、C点之间。右肩略微下沉,用力方向向前比较多。若来球的下旋旋转很强,则必须增加转腰的幅度和前臂收缩的速度,以增大对球的摩擦力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注