青岛乒乓球选手「青岛体育小将⑤丨小小乒乓手心向大舞台」

半岛全媒体记者 何毅

7月20日,青岛篮球橄榄球管理中心,训练乒乓球的小队员们正挥拍打球。这里孩子大多在上小学,别看年龄小,但是打球的动作和质量很高,成年人不一定能打过他们。很多队员都是从小学一年级开始参加训练,有的队员还代表青岛参加过比赛,拿过优异的成绩。

未来的乒乓小将

这些乒乓球小队员来自青岛鲁能乒乓球俱乐部,利用暑假期间开始全天性的三集中训练,避免了走训带来的一系列不便。队员根据教练布置的战术进行训练和队内比赛,备战明年的省运会比赛。训练时没一会,队员们就汗水湿透全身,等对方发的球全部打完,还要弯腰在台子下面捡球放到脸盆里面。一个盆子可以盛放乒乓球100多个,一天训练下来可以打十几盆球,挥拍次数更是没法数了,胳膊酸痛感觉早已忘记,但是每打出一次好球,队员都会大喊一声,给自己加油鼓劲。

队员的测试比赛

正在训练的小女孩张恬,今年10岁,目前在市北区宜阳路小学上五年级,虽然个子不高,但已经练习乒乓球五年时间了,现在打球有模有样,只要拿起球拍,脸上就带一股狠劲,有着拿不下对手不罢休的架势,尤其是抽球,屡屡得分。她也是队内教练培养的好苗子之一,拿过山东省锦标赛单打冠军。

10岁的小队员张恬

10岁的小队员张恬打起球来十分霸气。

据教练宿磊介绍,乒乓球算是我国的优势运动项目,二体也培养了很多的优秀乒乓球运动员,目前在训练的孩子年龄段在10到11岁,主要是备战明年的第25届省运会比赛和即将举行的山东省锦标赛。暑假期间,球队开始了上下午训练模式,训练结束也是吃住在队里,经过培养后好的苗子,往山东省队进行输送,让他们代表山东出去参加比赛,争光添彩。

小队员练习发球

训练发球和接球

小队员田径赛场上跑步,训练体能。

别看这些拍子普通,但用料都是进口的,每个价格在1000多元。

练习拉球和发球

休息时,队员们聚在一起聊天。

打球不一会,小队员就满头大汗。

小队员正在练习发球。

场馆内折返跑训练

每个队员每天可以练习打十几盆的球。

乒乓球从娃娃抓起

对着遮挡网练习发球

参加集训的男孩

小队员在练习削球。

山东鲁能乒乓球俱乐部的发展方式

山东鲁能乒乓球俱乐部坚持“股份制改组、商业化运营、企业化管理和规范化运作”的运作模式,以“发扬光大国球”为宗旨,以建设“国际一流乒乓球俱乐部”为奋斗目标,大力弘扬以“自我加压的负责精神、精诚团结的团队精神、奋不顾身的拼搏精神和追求卓越的创新精神”为核心的鲁能精神,把山东电力集团公司严格科学的管理经验和先进的经营理念融入俱乐部和球队的运作之中,坚持“严格管理、严格训练、严格比赛”治队方针,大胆探索,实现体制创新、机制创新、管理创新和技术创新,努力为中国乒乓球运动的职业化改革作出应有的贡献。
随着山东鲁能乒乓球队青岛训练基地和潍坊山东鲁能乒乓球学校的建成,山东鲁能乒乓球俱乐部已经基本形成俱乐部本部、学历基地和乒乓球学校“三位一体”的良好发展格局。

如何评价山东鲁能乒乓球俱乐部?

你好~
2002赛季中国乒乓球俱乐部超级联赛还有五轮尚未进行,就传出了山东鲁能男队获得冠军的喜讯,创下了职业联赛史上的一项新纪录。作为一家成立不足两年半的俱乐部,缘何能有如此出色的表现?这引起了人们的广泛兴趣。
有人说,山东鲁能乒乓球俱乐部能够取得今天这样的成绩,是因为他们“有钱”,能够买得起好队员。在接受记者采访时,该俱乐部总经理康梦君并没有回避这一点。他承认,山东鲁能男队今年的实力有所提升,与著名国手马琳的加盟密不可分。“但是,有了好队员,并不意味着就一定能够取得好成绩。更何况,像黑龙江、上海、广东、陕西、浙江等队的实力并不比鲁能队差。”康梦君说,“我们之所以能在如此激烈的竞争中脱颖而出,提前五轮夺冠,更主要的还是得益于俱乐部的规范运作、各方面的团结一心和运动员的顽强拼搏。”
山东鲁能乒乓球俱乐部一成立,就把山东电力多年来形成的从严治企的铁军作风引了过来,逐步建立起了一套行之有效的激励和约束机制,不管什么事情,都力求有人负责、有章可循、有据可查、有人监督,确保了俱乐部能够沿着正确的轨道健康发展。有了这个基础,大家也就能团结一心,想方设法把事业干好。康梦君举例说,马琳与刘国正虽是队友,但同时也是竞争对手。上届奥运会,他俩就曾为一个参赛名额展开过激烈争夺。但到了俱乐部之后,两人都能自觉地把集体利益置于个人利益之上,相互切磋,相互帮助,严格执行教练员的战术部署,从来没有因为个人私利而产生过矛盾。
球队能够有战斗力,还与队员自我加压、奋不顾身的拼搏精神密切相关。据介绍,马琳虽是世界冠军,但每次训练都要提前半小时到场,而且在到训练场之前还把所有的准备活动都已做好。另一名世界冠军刘国正也不含糊,像现在济南这么炎热的天,他能围着训练场一跑就是十多圈。比赛中,队员忍着伤病坚持到底的事例更是不胜枚举。
现在有一种议论,说代表山东鲁能男队征战超级联赛的主要是从外地引进的优秀球员,山东自己培养的球员都被挤到了替补席上,对这个问题,康梦君认为要分两个方面看。他说,山东电力经营乒乓球俱乐部完全是把它看成一项事业,并不是为了沽名钓誉。在俱乐部成立至今两年多的时间里,他们已投入数千万元建起了潍坊乒乓球学校和青岛训练基地,形成了完整的后备队伍训练体系。他们自己培养的队员,已有9人进入了国家队,并多次在国内国际比赛中取得骄人的成绩。今后的山东鲁能乒乓球队,终究还要由山东自己培养出来的队员来支撑。现在之所以要引进高水平球员,完全是因为我们自身的实力存在差距,并不是说山东鲁能俱乐部只顾眼前利益而缺乏长远眼光。此外,高水平球员的加盟,对本地球员不仅能起到激励作用,增强他们的危机感和竞争意识,同时也为他们提供了一个难得的学习机会。许多年轻队员都已反映,从与世界冠军的直接对抗中受益匪浅。
“能够在这么短的时间内就取得联赛冠军,自然令人非常高兴。但作为一家俱乐部,评价其是否成功的标准,成绩只是一个方面,更主要的还是看它能不能培养出高水平的人才。从这个方面说,山东鲁能乒乓球俱乐部目前只是迈出了第一步,我们的长远目标,是在2008年北京奥运会上能有山东籍的运动员代表中国参赛,并且还要拿到奖牌。”康梦君满怀激情地说道。
希望能对你有所帮助“`

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注