从市男篮队走出的清华北大高材生体教结合让孩子在快乐篮球中成长

“体教结合”是新的历史条件下加强学校体育工作、推动素质教育、促进青少年训练、为国家培养和造就高素质劳动者和优秀体育后备人才的一项新的重要举措,近年来,大连市体育事业发展中心男子篮球队(以下简称市男篮队)秉承“体教结合”思路,将体育和教育融合,培养了百位优秀运动员走进国内知名大学,仅2020年市男篮队多位运动员分别考入,清华大学、西南财经大学、大连理工大学、东北财经大学等。

教育为本

培养百位高材生进名校

2020年市男篮队捷报传来,逄砚钧成功考入清华大学,2002年出生的他今年刚满18周岁,身高1.95米的他司职后卫,在平时比赛中逄砚钧曾获得2015年全国U15男子篮球比赛“体育道德风尚奖”、2016年、2017年辽宁省青少年篮球赛“体育道德风尚奖”、2018年辽宁省第十三届运动会青少年篮球比赛“体育道德风尚奖”等成绩,浙江省青年队曾邀请逄砚钧加入浙江队并保送浙江大学,后被逄砚钧婉言谢绝,后来代表辽宁省青年队参加全国青运会。

不光球打得好,逄砚钧学习成绩一样在班里名列前茅并且获得大连市第八中学三好学生称号,可以说逄砚钧的成功就是“市男篮队”在“体教结合”向“体教融合”思路转变的一个典范和缩影。

除了逄砚钧,市男篮队邹博涛考入西南财经大学、陈新宇考入大连理工大学、王帅淇考入东北财经大学。另外,2020年考入大连市重点高中,八中、辽师附中、开发区一中及十六等普通高中达到20人。近年来,市男子篮球队在培养运动员上下了功夫,注重运动员体育成绩提升与教育成绩培养双向发展,2012年至今,100位运动员考入清华大学、北京大学、首都经济贸易大学、北京化工大学、浙江大学、大连理工大学、武汉理工大学等国内多所知名大学。

另外,在初升高这个组别中,考入大连市八中、辽师附属高中、24中、开发区一中、二十三中及大连市十六中等市知名高中达120人左右,市男子篮球队在“体教结合”方面走在全省前列。

成绩显著:

2017年夺得辽宁省冠军

在大连市体育事业发展中心领导的带领下在对运动员的全方位培养上创新思路,在注重文化课培养的同时也不忘主抓本职工作,提高运动队成绩,大连市体育事业发展中心男子篮球队,始终以培养德、智、体、美全面发展的综合创新型人才为宗旨,为国家及省及以上专业队伍培养、输送高水平篮球后备人才为目标,为全国重点高校输送优秀篮球高水平运动员为目的,在各级比赛中为大连市争得荣誉为己任。

通过训练理念创新的实践,对运动员综合能力的训练和培养终见成效,2012年至2020年运动成绩逐年稳步上升, 2017年获得辽宁省冠军近30年大连男篮第一次在辽宁省比赛上获得冠军,获得辽宁省运动会前四名,省锦标赛、省年度比赛前两名、在取得成绩的同时,市男篮队为国家少年队、辽宁省少年队输送优秀运动员,仅2019年就有三名运动员选调辽宁省青年队参加第二届青运会。

未来,市男篮队还将培养更多优秀人才,为大连青少年篮球事业发展做出更大的成绩。

沈阳市120中学和沈阳市20中学哪个好

单纯从分数线的高低来判断一所学校的好坏是极不科学的,况且20中学也仅是在极少数的一年比120中学录取分数线高,综合几年的分数线就会发现,120中学和20中学每年的录取分数线都是一样的(在沈阳仅次于三所全国名校省实验、育才、二中),况且要知道120中学每年的招生数比20中学多200–300人,招的人多自然分数线就低。120中学2007年高考成绩位列全市第四,2008年文科第三理科第四、2009年在因扩招学苗素质略低于全市其他同类省级重点中学的情况下仍能位居全市前列,足可见120中学的教学水平。总的来讲,就目前沈阳市高中的整体水平而言,20中学和120中学应该是紧随在三所全国名校之后,略好于1中、4中、31中、27中这些各大区的龙头学校。如果成绩能达到这两所学校的水平应主要考虑离家远近,120在皇姑,20在和平。但20中学的高三年部设在距城很远的苏家屯郊区。这一点应纳入考虑。

长沙高中篮球那学校最厉害.?

在长沙篮球队实力最强的应该是明德吧,因为明德很重视体育事业,而且也非常重视对体育生的培养,在很多名校中,都有点歧视特长生,因为认为他们成绩不好,但是明德的体育生都很受重视和追捧,而且明德又是百年名校,名声在外,加上你成绩不是很优秀,所以要上四大名校基本很难,所以退而求其次选择明德应该是不错的选择,加油吧,我相信不论在哪,你的篮球才能不会被埋没的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注