2012雷霆西决「西风烈东风破回顾2010年NBA总决赛传奇对决可谓荡气回肠」

谁是NBA历史第一豪门,湖人or凯尔特人?两支球队为了这个荣誉从上个世纪斗到新世纪。从1959年至1966年,绿衫军开创了八冠王的鼎盛时代,其中四次在总决赛中击败湖人。知道传奇球星指环王吧,拉塞尔手上的11枚总冠军戒指,其中7次来自于和湖人的对决。进入80年代,NBA进入了“大鸟”拉里·伯德和“魔术师”约翰逊的黑白双雄争霸时代,两队的灵魂人物再度领衔上演紫绿对决的传奇。

在连续八次总决赛负于凯尔特人之后,湖人终于打了一个漂亮的翻身仗:1985年NBA总决赛,湖人以4-2战胜凯尔特人,成功洗刷了连续输给凯尔特人的耻辱,贾巴尔则成为NBA史上年龄最大的总决赛MVP。1987年,那个著名的经典瞬间,约翰逊上演贾巴尔的天勾绝学,成功帮助湖人战胜对手,并在那年再次力压凯尔特人夺冠。时间来到2008年,处于低谷中的湖人和凯尔特人通过交易重返总决赛之巅,特别是绿衫军,三巨头彻底让他们成为东部巨无霸的存在,强如詹姆斯也得接受苦战七局被淘汰的命运。那一年的总决赛,凯尔特人第四场落后24分的情况,强势翻盘,而总决赛的悬念也就此总结。两年后,科比和他的湖人又回来了,对手叒是凯尔特人。

伯德和约翰逊

2010年NBA总决赛

2010年的总决赛,对阵的双方是湖人和凯尔特人,虽然两年前绿衫军曾4:2战胜过湖人,然而,这一次,湖人有了主场优势,而且这一次他们才是卫冕冠军。复仇之战,一触即发。

08年总冠军凯尔特人

G5:科比双拳难敌四手

整个系列赛,湖人都处于一个领先者的优势,而绿军一直在追赶着总比分,前四场打完,双方打成平手,于是乎,天王山之战似乎是一个坎,尤其是主队凯尔特人,倘若输掉这一场,想去湖人的主场创造奇迹?不是没可能,只是难啊…

比赛的第一节属于老鱼费舍尔和真理。老鱼单节得到9分(占了全队一半的得分),然而凯尔特人这面也有保罗皮尔斯做出单节8分的回应,第一节打完,凯尔特人22:20领先两分。第二节的比赛俨然是湖人继续打铁的节奏,而全场估计只有皮尔斯一个人进入了得分的状态,他第二节再砍七分,帮助球队以45-39领先结束了上半场。而科比上半场似乎陷入了与托尼阿伦和雷阿伦的争斗中,12投4中得到10分。

科比第三节无解输出

韦德观看了第五场

下半场一开始,主队凯尔特人率先发力,不停的扩大分差,而湖人这边,上半场手感不佳的科比终于开了手感,第三节连得19分(当时有给科比跪了的感觉),进入人工智能模式,记得当时解说的一句话:科比眼中的篮筐,可能比大海还宽,完全无视雷阿伦的防守,怎么扔怎么有。记得当时在场边看球的韦德,都无奈的摇了摇头。然而,奈何全队不给力,加上对面的皮尔斯和加内特一内一外,相继开火,比分根本就扩进不了。三节打完,湖人队前三节过后以65-73落后。第四节湖人本来是有机会的,凯尔特人几乎半节未得分,可是湖人还是输在了防守上,输给了凯尔特人的防守。 隆多再次成为关键先生,在反击中打练练得分,保持优势。雷阿伦这个杀手,不用三分也能伤人。92:86,凯尔特人拿下天王山之战。

G7:湖人笑傲史诗级的防守大战

第七场残酷的传奇色彩,各位老球迷应该都还记得。准确的说,那一年,两队压根就比的不是得分而是防守,强如科比第五场开挂式的连得19分(全场35分),湖人全队不还是只有86分并输掉了么。那一年的总决赛,似乎就是一种象征,铁血与激情的碰撞,而防守赢得一切得以体现。对于NBA来说,没有什么会比抢七大战结束一年的故事来得更好了。

双方死拼防守

阿泰命中关键三分

纵观全场比赛,凯尔特人真的是做的很好了,他们能够长时间领先的原因:稳定和冷静。无论能够得分,他们都很少犯错,谨慎的进行投篮选择,全力退守,不给湖人反击机会。而湖人,或许太急太慌了,以至于出现科比不停的持球单打,绿军在第一节结束时领先9分,第三节一度领先13分,看起来湖人好像又要输了。庆幸的是,他们还有加索尔,这位外界一直说的软蛋,本场比赛可算是卯足了劲,全场砍下19分和18个篮板,与之对位的加内特虽然依旧可以单打得手,但是篮板的保护却不及对手。第四节凭借全队的不懈努力成功抹平分差。两队在最后1分钟里的连续三个三分(拉希德、阿泰、阿伦),是比赛最后的高潮(难以置信的是两队这么铁,最后时刻还可以飙分)。阿泰命中的那一记三分,将分差拉回6分,亦是他最后的宣言——他不但能在防守上与皮尔斯肉搏,也能在总决赛第七战里拿下20分,而隆多本有机会成为救世主,然而你并不能指望他能连中两个三分,随着科比振臂高呼,这场史诗级的较量落下了帷幕。

湖人拿下比赛

kg无奈

在小侃眼中,这场比赛应该是我看过的防守最硬的总决赛了(看的不多),这场比赛两队的得分和只有162分为总决赛以来最低,随着如今联盟小球时代的流行,这个比分估计很长一段时间都不会再出现在总决赛上了。科比24中6(你永远不用质疑科比的取胜欲望,他一人抢下了15个篮板),皮尔斯15中5,阿伦14中3,很多人觉得科比打得很差。但在如此强度、如此紧张的比赛里,人人都像肌肉棒子一样搏杀,双手也往往像叉子一样僵硬,想维持好看的命中率简直不可能(湖人上半场的命中率一度低至20%出头,罚球亦连续失准)

2010年总冠军湖人

经典中的经典,决战中的决战,咬碎钢牙,山河震动。最后的最后,凯尔特人展现了自己的坚韧,湖人证明了他们的强大。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注