中信教育关于NAPLAN全澳统考这些事你必须了解

在澳学习的中小学生,将在2022年5月10日到20日期间迎战NAPLAN全澳统一考试。今年也是NAPLAN全面转为线上考试第一年,大家都关心:

NAPLAN在升学方面意义和作用?哪些学校的NAPLAN均分比较高?线上与笔试的区别,如何应对线上考试?

01

NAPLAN考试介绍

图片来源:The Conversation

NAPLAN考什么?

NAPLAN就是我们说的澳大利亚全国统考,其英文全称为National Assessment Program —— Literacy and Numeracy

Literacy直译为识字,其重要性等同于国内的语文,考察内涵盖读写,拼写,语法,词汇,标点符号的理解。Numeracy直译为识数,即数学,考察数学理论知识和应用能力。

谁需要考NAPLAN?必考吗?

NAPLAN不仅限于维多利亚州,是全澳范围内所有学校(包括公立私立学校)的3、5、7、9年级学生必须参加的全国性统一考试。

但是,如果学生有以下2种情况,则不必参加:

有严重智力障碍的学生刚刚来澳的非英语背景学生

学校会根据具体情况做出判断。

02

NAPLAN考试的四个科目

语文分三个部分,加上数学,一共是四个考试科目:

A. 写作(Writing)

B. 阅读(Reading)

C. 语言规范(Language Conventions)

D. 算术(Numeracy)

在考试期间(5月10日至20日),这四个部分将依次进行。

每个学校的具体考试日期安排不同,但一天最多考两个科目。

A.写作

写作部分要求学生根据一个主题来完成记叙文(narrative writing)或议论文(persuasive writing)的写作。

► 考试时长

3年级为40分钟,其他年级为42分钟

► 官方例题

例题1. 议论文例题

例题2. 记叙文例题

B.阅读

阅读部分以阅读理解的形式考察学生的英文,即根据文章内容回答问题。

► 考试时长

3年级45分钟,5年级50分钟,7和9年级65分钟

► 官方例题

2016年真题:7年级阅读 关于企鹅的杂志文章

C.语言规范

语言规范包括拼写,语法,和标点符号。

► 考试时长

45分钟

► 题型

选择题和填空题。

具体题目例如:找出一个句子中的拼写或标点错误,或选择恰当的介词来完成句子等。

D.算术

算术部分考察三个数学领域:数与代数,测量与几何,统计与概率。

► 考试时长

3年级45分钟,5年级50分钟,7和9年级65分钟

► 官方例题

2016年真题:7年级代数

2016年真题:9年级非代数

NAPLAN考试真题回顾:

https://www.acara.edu.au/assessment/naplan/naplan-2012-2016-test-papers

03

NAPLAN对于升学和奖学金的意义

根据上图的时间线我们可以看出:

3和5年级的考试更多是帮助学生,老师和家长了解和评估学习状况。通过阅读考试方给出的成绩单,学生可以在老师和家长的帮助下分析自己的强项与弱项,为之后的学习指明方向。而7和9年级的成绩则对于能否升入精英公校或进入普通公立学校的精英班有着至关重要的影响。许多私立学校也将其考试成绩作为奖学金颁发的根据。

另外,研究表明,在NAPLAN考试中名列前茅的学生和学校,通常在VCE考试中也能取得较高的分数。因此,学校和政府都十分重视NAPLAN,学校的总体NAPLAN成绩也影响政府对其的资助。

04

NAPLAN线上考试解析

图片来源:thesmartlocal.com

本年度NAPLAN转为线上考试,只有三年级的写作部分为笔试。接下来,我们来看一看线上考试有哪些重点:

线上与笔试对比

线上考试的优势

个性化试题

线上考试从题库中抽取题目来组成一份试卷,每个学生接触到的试题不尽相同。根据学生在考试过程中的表现,系统会对后面的题目做出调整。

例如,如果学生完成前面的题目时非常轻松,那么后面的题会相应变难。因此,线上改革使得考试能够更全面和准确地评估学生的水平。

键盘快捷键

熟练掌握关键的快捷键可以提升考试的效率。

快捷键示例

05

NAPLAN高分学校

2021年维州NAPLAN最高分前5所小学

Presbyterian Ladies College MelbourneHaileybury CollegeSt Andrews Christian CollegeHuntingtower SchoolBeverley Hills Primary School

2021年维州NAPLAN最高分前5所中学

Presbyterian Ladies College MelbourneMelbourne High schoolHaileybury CollegeFintona Girl\’s SchoolScotch College

经过对比我们不难发现,优秀私立学校和精英公立学校在NAPLAN和VCE成绩上都常年居于全维多利亚州的榜首。

有人认为,名校不过是补习“补”出来的。但是,优秀的学术成绩首先来自于学校和家长对于孩子学习的重视,以及学校浓厚的学术氛围。因此在学校的选择上,虽然不应将学术表现作为唯一选择标准,也建议各位家长将其作为参考标准之一。

2022-2027 NAPLAN考试日期

今年(2022年5月)考试安排

小学:

中学:

2023-2027 考试日期

国内怎么报名参加Naplan考试

进入官网报名。根据全国及各州协议,截至2022年,NAPLAN考试将从传统的笔试,全面转为机考。线上测试将为学生和老师们带来更多优势。NAPLAN转为机考后,对每位学生的计算、阅读及语言习惯能力测试将更为个性化,可以称之为量体裁衣。

想问下澳洲的NAPLAN这个考试你们能辅导吗?

    NAPLAN 全称 National Assessment Program – Literacy and Numeracy,中文叫“全国评估项目 – 读写和计算”。澳大利亚从2008年开始实施此项目,考试时间是每年5月的第二周,在每年的第三个学期,一般是9月份,考试成绩会公布。全澳洲所有学校所有3/5/7/9年级学生都必须参加。NAPLAN 测试至关重要,因为它所测试的内容都是学生上学,进入社会工作、生活所必备的知识和技能,例如阅读、写作、拼写和计算能力。

    NAPLAN采取全国统一的标准,相同的成绩报告形式让各州、各个学校、各个学生都有了一个比较全国教学要求、平均水准和领先水准的基准。

考试内容

NAPLAN 具有很强的灵活性,测试内容随着全澳学校课程的变化而变化。

① Reading 阅读

② Writing 写作

③ Language conventions (spelling, grammar and punctuation) 语言规范(拼写、语法和标点符号使用)

④ Numeracy 计算

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注