英超传统6强「英超历史六大超级强队红魔曼联两度上榜」

英超冠军年年有,但哪支球队才是英超历史最强球队呢?是老爵爷的红魔曼联?是狂人穆一期?是教授的无敌舰队?是瓜帅的百分曼城?还是渣叔的复兴红军?相信每个球迷心中都有不同的答案!他们各具特色,他们各领风骚!(排名不分先后)

TOP1:1998-99赛季曼联

关键词:英超史上唯一三冠王,欧洲五大联赛第一支加冕三冠王的球队。

主力阵容(阵型4-4-2):

门将:舒梅切尔;

后防线:加里·内维尔、约翰逊、斯塔姆、埃尔文;

中场:吉格斯、罗伊·基恩、斯科尔斯、贝克汉姆;

前锋:约克、科尔;

主要替补:谢林汉姆、索尔斯克亚、菲尔·内维尔、巴特、布罗姆奎斯特;

如果单论整体实力,1998-99赛季的曼联并不具备统治力,除了足总杯较为轻松捧杯之外,英超赛场,弗格森的曼联与温格的枪手们角逐至最后一轮,最终仅以一分优势夺得联赛冠军,在欧冠赛场曼联先后遭遇巴萨、拜仁、国米、尤文,决赛中曼联凭借补时阶段的两个进球艰难逆转拜仁,创造了“诺坎普奇迹”,加冕欧冠,创造了三冠王的神话。

曼联三冠王伟业的道路曲折而坎坷,也正是这样的来之不易成就了足球史上不朽的经典。超强的意志力,幸运女神的眷顾是这支红魔的成功标签,整个赛季,曼联多次精彩的逆转,一方面说明了他们强大的进攻能力与抗压能力,另一方面也说明了这支曼联防守方面存在弊端。

这支曼联阵容采用经典442阵型,中场采用菱形站位,打法以边路压迫、边路创造力为核心的两翼齐飞——左利刃右弯刀。左路吉格斯擅于高速盘带,插入对手肋部制造威胁,右路贝格汉姆擅于回撤中路指挥调度,送出精准长传,定位球更是贝克汉姆的招牌绝技。中路斯科尔斯擅于禁区前插接应,后腰基恩覆盖面积大,拥有极强的拦截扫荡能力。前锋则是擅于禁区抢点的“黑风双煞”,替补席上还有不同类型的轮换球员。总体而言,这支曼联在阵地战中擅于制造小范围配合形成以多打少,防守中注重高速反击,通过左路的个人突破,右路的长传制造抢点机会,凭借频繁的压迫和球员强大的个人能力,1998-99赛季的曼联是全世界进攻能力最强的球队之一,仅在英超联赛中曼联全队就打进80个球,场均2.1个。

在防守方面,因为菱形阵型单后腰站位的天然缺陷,曼联往往让对方前锋有机可乘,大量获得一对一直面中后卫的机会,这也使得曼联场均丢球达到0.9个。

98-99赛季的红魔曼联登顶欧洲,创造了三冠王神话,其辉煌足以载入史册。

TOP2:2003-04赛季阿森纳

关键词:赛季夺冠,跨赛季49场不败,期间战绩37胜12平;

主力阵容(阵型4-4-2):

门将:莱曼;

后防线:阿什利科尔、图雷、坎贝尔、劳伦;

中场:皮雷、维埃拉、吉尔伯托席尔瓦、永贝里;

前锋:亨利、博格坎普;

主要替补:埃杜、克利希、维尔托德、卡努、雷耶斯、基翁;

温格教授倾力打造的“无敌舰队”,以不败纪录夺冠的枪手们足以入选英超历史级强队评选。夺冠赛季26胜,12平,联赛进球73个,场均进球1.9个,失球26个,场均失球0.68个。如今的阿森纳已经沉寂太久太久了,久到枪迷们不得不缅怀过去辉煌的岁月,然后弱弱地说一句“咱家祖上曾经也阔气过”。

崇尚进攻、华丽传控的教授偏执地将极致的单边主义发挥到底,令这支无敌舰队拥有当时欧洲足坛最恐怖的左路进攻能力,阿什利科尔 皮雷 亨利组成的左路长廊,永远都是对手右路的噩梦。2003-04赛季的阿森纳是一支披着英伦经典442外衣,内在大陆化4231打法的球队,战术上依靠华丽的传控、行云流水的小技术渗透内切,左路主攻的思路,搭配高中锋策应以及频繁换位的进攻套路,使得这支球队成为了英伦半岛传统打法的异类,使得对手在面对阿森纳往往无所适从,无敌舰队就此扬帆起航。

教授手下的阿森纳为英伦半岛带来了枪炮,但他的阿森纳却始终未登上欧洲之巅,终结他的不是弗格森的曼联,也不是穆里尼奥的切尔西,而是教授的偏执与时代的变迁,但不可否认,教授和他的枪手们的“美丽足球”至今令人怀恋。

TOP3: 2004-05赛季切尔西

关键词:单赛季失球15个,单赛季25场零封,赛季末获得英超冠军与联赛杯冠军;

主力阵容(阵型4-3-3):

门将:切赫;

后防线:费雷拉、特里、卡瓦略、加拉斯;

中场:蒂亚戈、马克莱莱、兰帕德;

前锋:罗本、德罗巴、达夫;

主要替补:布里奇、埃辛、凯日曼、乔科尔、古德约翰森;

2004-2005赛季,初登英伦的“狂人”穆里尼奥带领他一手打造的铁血之师碾压式夺冠,整个赛季只输掉一场比赛,赛季仅仅失球15个,是英超历史上防守最好的球队,没有之一!

如果说温格崇尚观赏性地漂亮足球,那穆里尼奥就是奉行功利性的铁血足球。早期的穆里尼奥最引以为傲的就是他赖以成名的防守反击战术,以及他见招拆招的应变能力,穆里尼奥永远都是“最特殊的一个”。

在穆里尼奥战术中,防守态度、战术执行力永远都是第一要素,坚定实行1-0的功利主义。防守中强调通过4名后卫后撤,减少防守面积换取防守强度的提升,中场打造又黑又硬的全能战士,通过积极的跑动,有效地拦截切割比赛,前场依赖高大型中锋,在运动战中充当战术桥头堡,利用力量与冲击力接应传中,完成致命一击。比赛中由守转攻上,穆里尼奥强调通过边锋的个人能力进行杀伤,配合中前卫前插,以及中锋接应,快速过渡,从而形成以多打少的反击,并充分利用定位球和远射的战术。因此,打弱队往往凭借球员个人能力形成领先时,弱队毫无办法。打强队时,通过切割比赛,强硬打法,高效反击使得对手无从招架。

2004-05赛季的切尔西顺应了当时足坛追求高效、简洁的战术潮流,球员单兵作战能力极强,造就了一支英超历史上防守最强的球队。

TOP4: 2007-08赛季曼联

关键词:双冠王,夺得英超冠军与欧冠冠军;

主力阵容(阵型4-3-3):

门将:范德萨;

后防线:埃弗拉、维迪奇、费尔南德、布朗;

中场:卡里克、斯科尔斯、哈格里夫斯;

前锋:C罗、鲁尼、特维斯;

主要替补:吉格斯、安德森、纳尼、奥谢、朴智星、弗莱彻;

这是弗格森执教曼联生涯打造的最强球队,他们不仅实现英超三连冠,还将当时英超“不可一世”的切尔西拉下王座,甚至登顶欧洲之巅。这支曼联团队配合与个人能力兼顾,防守与进攻能力兼备,堪称完美。

笔者认为2007-08赛季的曼联是英超历史最强球队,也是欧冠历史级别的强队之一。那个赛季的曼联在联赛展现出了恐怖的进攻能力,进80个球,场均2.1个进球,进攻端弗格森彻底解放了C罗,给予了他极大的战术自由,在反击中C罗与鲁尼、特维斯组成三叉戟,这三人单兵作战能力极强,各自都拥有作为战术核心的能力,三人之间彼此乐于互相接应,并且都有着极强的纵向进攻能力,在战地战中C罗则回撤到中场拿球,搭配哈格里夫斯、斯科尔斯、卡里克(吉格斯),哈格里夫斯的持球推进,卡里克后撤防守,斯科尔斯的调度传球,吉格斯的适时推进让曼联中场得以攻守兼备。防守方面鲁尼与特维斯体能充沛,经常回撤参与防守,哈格里夫斯擅长拦截扫荡,并配有朴三肺,后防线上的两名中卫费迪南德与维迪奇单兵防守强并且各有特色,费迪南德擅于后场出球,策动进攻,他的搭档维迪奇则更加铁血强硬,左边路的埃弗拉能上能下,右路的布朗虽然进攻能力偏弱,但防守兢兢业业,门将则是球风稳健的“冷静猫”范德萨,如此阵容的曼联怎能不令其他欧洲豪门胆寒!英超三连冠,欧冠三年两进决赛就是最好的证明!

2009年,随着C罗远走伯纳乌,特维斯加盟同城死敌曼城,以及后来哈格里夫斯的伤病缠身。导致这支红魔曼联并没能在欧洲大陆建立属于自己的王朝。如果C罗没有远走伯纳乌,如果特维斯坚守老特拉福德,如果哈格里夫斯健康,这支曼联或许就是“梦三”巴萨最大的劲敌。

TOP5: 2017-18赛季曼城

关键词:单赛季夺冠积分最高(100分)、单赛季进球最多(106个)、单赛季胜场最多(32场);

主力阵容(阵型4-3-3):

门将:埃德森;

后防线:斯通斯、孔帕尼、奥塔门迪;

中场:沃克、费尔南迪尼奥、德布劳内、席尔瓦;

前锋:斯特林、阿奎罗、萨内;

主要替补:京多安、B.席尔瓦、赫苏斯、亚亚·图雷、达尼洛、德尔夫、布拉沃;

2017-18赛季的曼城单赛季夺冠积分100分英超历史第一,单赛季18连胜英超历史第一, 单赛季79个净胜球 英超历史第一,单赛季50个客场积分英超历史第一,单赛季第一……瓜帅执教的曼城将英超联赛玩成了单机游戏,超豪华的阵容配置,无与伦比的板凳深度使得曼城在该赛季的英超统治力达到了史无前例。

这支曼城被瓜迪奥拉赋予传控精髓的同时,也同样强调压迫进攻和前场反抢的战术潮流。比赛从开球起,瓜迪奥拉就会要求曼城球员高位逼抢,保持高强度的比赛节奏,通过整体积极跑动和拼抢抢占球权,在控制球权后,瓜迪奥拉强调球队对中场区域对中路的控制,利用“假边后卫”高位拉开,让席尔瓦和德布劳内站住边锋位置,利用深入创造出来的区域进行渗透,再配合斯特林、阿奎罗、萨内灵活的的大范围交叉跑位,为各自创造足够空间。可以说同时期瓜迪奥拉的对战术的理解,打法的探索处于足坛金字塔顶尖。只可惜瓜迪奥拉在拥有了如此豪华的阵容的情况下,未能在该赛季的欧冠赛场和曼城完成相互的成全。

TOP6:2019-20赛季利物浦

关键词:复兴、英超历史最快夺冠纪录;

主力阵容(阵型4-3-3):

门将:阿利松;

后防线:阿诺德、范迪克、戈麦斯、罗伯逊;

中场:亨德森、法比尼奥、维纳尔杜姆;

前锋:萨拉赫、菲尔米诺、马内;

主要替补:拉拉纳、米尔纳、张伯伦、凯塔、洛夫伦、马蒂普;

2015年10月9日,克洛普正式入主安菲尔德,开启了红军复兴之路。渣叔为利物浦带来了什么?我想除了顶尖的战术能力,慧眼识珠挖掘“红箭三侠”,引进范迪克,耐心培养年轻球员之外,最重要的就是对每场比赛投入百分之两百的激情!克洛普很好的诠释:你永远不会独行!

善攻者,动于九天之上……, 克洛普从来都是一个进攻狂魔,他执教利物浦之初就要求队员充分进行体能储备,战术上利用短传渗透和长传相结合,让打法变得更加立体,通过拉高防线,高压防守抢占控球权,在比赛中利物浦球员采取更加积极和开放的打法,利用身体优势、局部人数优势逼迫对手犯错。

利物浦大将范迪克坐阵三军,时常从后场发动进攻, 前场“红箭三侠”中的马内、萨拉赫常常通过跑位,获得空位接球机会,然后利用菲尔米诺的后撤带出进攻空间,由马内、萨拉赫插入肋部威胁。2019年不仅是利物浦实现复兴的一年,更是收获的一年,渣叔带领利物浦先后夺得欧冠冠军、欧洲超级杯、世俱杯、英超冠军。

2019-20赛季,利物浦更是提前七轮夺冠!作为曼联球迷的笔者,也不能否认渣叔执教下利物浦已经成为了英超历史上最具统治力的冠军。

在这金元横行的时代,盛世英超能否诞生新的超级强队,让我们拭目以待!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注