王嘉男夺男子跳远冠军「世锦赛上王嘉男上演绝杀中国跳远实现金牌梦」

来源:环球时报

【环球时报特约记者 许云峰】中国跳远在美国创造历史!16日,25岁的王嘉男在美国尤金田径世锦赛男子跳远决赛中上演“绝杀”,以8米36的成绩夺冠,为中国队收获本届世锦赛首金,这也是中国男子跳远拿到的世锦赛历史首金,王嘉男就此成为继刘翔、王浩之后,中国第三位世锦赛男子冠军。当日稍早结束的女子铅球决赛中,东京奥运会冠军巩立姣投出20米39获得亚军,另一位中国选手宋佳媛排名第6。

“金牌的梦,我做了至少3次”

王嘉男以预赛第十的身份跻身本届世锦赛男子跳远决赛,赛前并不被外界看好:一方面,决赛对手包括东京奥运会冠军滕托格洛、瑞士选手艾哈迈尔等名将;另一方面,本届世锦赛之前,王嘉男今年只参加过一次室外比赛。不过决赛中的王嘉男状态明显提升,前5跳的最好成绩是8米03,排在第5。王嘉男的最后一跳反超滕托格洛的8米32,完成比赛后的王嘉男张开双臂奔跑庆祝,这是他第二次登上世锦赛领奖台,2015北京田径世锦赛上,王嘉男夺得男子跳远铜牌。

“世锦赛金牌的梦,我这些年做了至少3次,今年还梦到一回”,王嘉男赛后称,但每一次梦醒之后,他都不得不提醒自己要“现实一点”,“我觉得这对我来说不是什么好梦,我还是应该稳步前进”。据悉,王嘉男曾是男子十项全能运动员,后来转项到跳远。

王嘉男的亮眼表现引发外媒关注,路透社17日称,王嘉男前5次尝试后虽然没有挤进前三,但仍在一路飙升。希腊名将滕托格洛原本有望达成职业生涯全满贯,但王嘉男的出现令他的梦想破灭。法新社称,王嘉男的夺冠成绩领先奥运冠军滕托格洛4厘米,艾哈迈尔以8米16的成绩获得铜牌。

“缺少那一下狠劲”

女子铅球决赛,美国名将艾丽在决赛第一投就投出20米49,给其他选手造成不小压力。巩立姣则专注于自己的节奏,逐步提高个人最好成绩,但最后一投仍未能完成反超,以10厘米的劣势不敌艾丽获得亚军。虽然无缘世锦赛三连冠,但这已经是巩立姣连续7届世锦赛收获奖牌。

“这个成绩我很知足,但不太满足,毕竟恢复训练时间太短了。”巩立姣赛后说,“但通过今天我的表现,我对自己还是很有信心的。我只要系统训练,不受伤的情况下,就没问题!”她还表示,“其实今天感觉还挺好的,毕竟是东京奥运会后的第一场大赛,还挺兴奋的,但缺少那一下狠劲”。

今年3月在贝尔格莱德举行的2022年世界室内锦标赛中,艾丽获得女子铅球银牌,随后在6月连续刷新个人最佳成绩,还在2周前的全美田径锦标赛上投出20米51的今年世界最好成绩。除了女子铅球,女子标枪、铁饼和链球的今年世界最好成绩均由美国选手创造。

国际田联官网赛后称,“室外赛季保持不败的艾丽成为美国历史上首位女子铅球世界冠军。比赛中有一段时间,海沃德体育场的观众都在观望,期待巩立姣再拿出11厘米击败艾丽,但巩立姣的最后一投只投出19米89”。

本届世锦赛前两个比赛日中,中国选手在其他田赛项目上也有稳定发挥。罗娜投出71.36米,排名资格赛第10,晋级女子链球决赛。徐慧琴、李玲分别跃过4.50米和4.35米,携手杀进女子撑杆跳决赛。

跳远预决赛怎么算成绩

在跳远比赛中,最后成绩取六跳的最优成绩。

作为一个体育生的我来说,跳远具有严格规定,从你的脚尖开始,到你跳远后的脚后跟结束的距离为你的跳远成绩,成绩计算分三次,取最远的为你的成绩,如果在三次中你有犯规行为,当次犯规当次成绩取消,不明白的再问。

跳远分为助跑、起跳、腾空、落地四个阶段。计算成绩是从踏板的前面开始算起,只要不犯规,不论你踏到哪个位置都从踏板前沿开始算,而不是从你起跳点开始算,所以跳远运动员都要量步点。沙坑是平的,落地会有痕迹,以落地点离踏板最近的地方开始测量,到踏板的距离就是成绩。

跳远运动员要先通过预赛试掷或试跳三次,作为预赛成绩。然后从预赛三次成绩的中的最优成绩作为运动员的预赛成绩。运动员沿直线助跑,在起跳板前沿线后用单足起跳,经腾空阶段,然后用双足在沙坑落地。比赛时以跳的远度决定名次。

跳远预决赛是什么意思?

跳远预决赛是指预赛和决赛合并成一场比赛。
跳远运动员要先通过预赛试掷或试跳三次,作为预赛成绩。然后从预赛三次成绩的中的最优成绩作为运动员的预赛成绩。运动员沿直线助跑,在起跳板前沿线后用单足起跳,经腾空阶段,然后用双足在沙坑落地。比赛时以跳的远度决定名次 。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注