乔丹纪录片《最后一舞》「乔丹纪录片最后一舞热播谁才是NBA历史第一人」

乔丹和他第五座冠军奖杯合影。人民视觉供图

在国内著名的某球迷论坛上,不少人在看过最新更新的两集《最后一舞》后都发出了同样的疑问:“什么是乔丹法则?”

事实上,在过去的两周,类似的疑问一直不断,对于绝大多数90后、00后来说,迈克尔·乔丹只是他们篮球认知中的一段并不熟悉的历史,有模糊的影像,但并不鲜活,在他们心里,科比、詹姆斯、杜兰特、库里,才是有血有肉的超级明星。

大洋彼岸何尝不是如此。在这部由ESPN制作的有关迈克尔·乔丹职业生涯的纪录片热播后,谁才是NBA历史第一人的争论,在美国这个篮球国度再度响起。

对于那些40岁左右的球迷来说,乔丹毫无疑问是他们心中的篮球之神,乔丹两度率队创下三连冠的伟业,堪称伟大。而乔丹镌刻在他们心中的,是有关青春的记忆。

但是,对于那些更年轻一些的球迷来说,却有着不同的选项。有美国球迷在社交媒体晒出了詹姆斯与乔丹在总决赛中数据的对比,詹姆斯无论是与韦德搭档时期,还是在与欧文搭档时期,在平均得分、篮板、助攻、抢断、盖帽上都是球队第一人,而乔丹在这项数据上只是得分领先。有球迷说,如果詹姆斯回到乔丹所处的时代,詹姆斯能够拿到90分。

如果从大数据上分析,美国媒体统计,在有10万条地理标记的社交媒体评论中,支持乔丹是历史第一人的有26个州,其中多集中在美国的东北部和中西部,而其他24个州则选择了詹姆斯。

球员也理所当然地被卷入其中。“我认为现在这一代球员并未得到应有的尊重,他们实际上更加优秀,乔丹是我们那个时代最好的球员。但从运动员的角度来看,现在的NBA大概有10-11人拥有媲美乔丹的运动能力,而那时候我们一个都没有。如果把詹姆斯、杜兰特这些球员带回上世纪80年代,凭借他们的天赋、运动能力、技术,谁会成为NBA历史最佳球员呢?”

说这话的人是以赛亚·托马斯,北京时间4月27日刚刚播放《最后一舞》的第四集,讲的就是乔丹是如何翻过托马斯率领的活塞队这座大山,开启第一个三连冠伟业的。所谓“乔丹法则”,就是当年活塞队为了限制乔丹发挥,只要乔丹杀入禁区,就采取非常凶狠的犯规——自从“乔丹法则”创建以来,活塞队在1988-1990连续3年的季后赛中淘汰乔丹领军的公牛队,但在此后的1990-1991赛季的东部决赛,公牛队以4∶0的总比分横扫活塞队完成复仇,气急败坏的活塞球员,甚至在比赛还未结束,就径直返回更衣室。

当年的NBA,球风凶悍,铁血、硬汉是人们最喜欢从篮球比赛里看到的内容和故事。现在,小球横行,三分为王,少了肉搏,多了华丽。老一代球迷,怀念当初的篮球,当下的球迷,对快速的攻守转换,神奇的远投习以为常。

“为何《最后一舞》引发了那么多毫无根据、毫无必要针对詹姆斯的恶意评论?为何人们不能同时享受他们两人的伟大?我仍然认为迈克尔·乔丹是历史最佳,但詹姆斯毫无悬念地身处总统山之上!”NBA前全明星、活塞球员比卢普斯说。

《最后一舞》是距离乔丹最后一次夺冠22年后,通过纪录片的形式,让这个时代的人,对乔丹有一个更加具象化的认识,从这个角度上说,乔丹比张伯伦、拉塞尔这样的“上古神兽”幸运,可以有很多影像记录和亲历者的采访加以佐证。至于谁才是历史第一,乔丹、奥拉朱旺、奥尼尔、科比、詹姆斯、杜兰特、库里……每个时代的人都有每个时代人的标准。

“没看过乔丹,詹姆斯就是我们这一代人的乔丹!”在球迷论坛中一位中国球迷写下的这句话,可能代表了很多人的心声。

本报北京4月27日电

中青报·中青网记者 杨屾 来源:中国青年报

来源:中国青年报

NBA1991年的总决赛,乔丹和约翰逊的表现如何?

魔术师是历史上最伟大的控球后卫,也是NBA80年代的门面人物。在魔术师的时代落幕之后,乔丹站上了联盟顶峰,他统治了90年代,是公认的历史第一人。值得一提的是,在乔丹王朝开启的时候,第一次的总决赛对手,正是魔术师领衔的湖人队。当时贾巴尔已经退役,乔丹总决赛场均31分6篮板11助攻封神,那魔术师表现如何呢?

90-91赛季,公牛步入了巅峰期,当时皮蓬成长为攻防一体的超级前锋,乔丹延续完美的个人表现。当年常规赛公牛轻松取得了61胜21负的东部第一战绩。季后赛舞台上,公牛首轮淘汰尼克斯,次轮战胜76人,到了东部决赛,终于翻过了活塞这座大山。那是乔丹生涯第一次总决赛,他的对手是早已功成名就的魔术师。

当时魔术师31岁,仍然处于生涯巅峰,已经是5次拿下总冠军,3次拿下常规赛MVP的超巨了,江湖地位远胜乔丹。不过当年的总决赛,公牛最终4-1轻松战胜湖人,问鼎总冠军。乔丹也展现出了另一面,他场均砍下31.2分6.6篮板11.4助攻2.8抢断的华丽数据,除了得分出色之外,组织方面的表现也很强大,可以说是用魔术师的方式打败了魔术师,加冕FMVP实至名归。

二当家的个人表现同样很出色,他场均可以砍下20.8分9.4篮板6.6助攻2.4抢断的数据,攻防两端都是超巨表现,是公牛夺冠的功臣。

湖人方面,贾巴尔早已退役,球队主要依赖魔术师和沃西两大巨星带队。沃西是湖人首席得分手,场均可以拿到19.3分3篮板2助攻的数据,进攻端表现可圈可点。魔术师依然是球队老大,他场均可以拿到18.6分8篮板12.4助攻的准三双,他的打法依旧是带动全队。湖人队的得分没有问题,但无法限制住乔皮组合的火力。

总决赛G1,湖人93-91先下一城。不过此后公牛开启反击,乔丹也开始了疯狂的表演,连扳4场带队终结系列赛。值得一提的是,乔丹91年总决赛场均只有22.6次出手,但投篮命中率却达到了55.8%,是6次总决赛效率最高的一次。场均11.4次助攻的表现,也是6次总决赛最高的一次,用控卫的方式打败魔术师,帮主的表现无可挑剔。

nba历届东部决赛对阵?

1、2010-2011

热火4-1公牛。

2010-2011赛季是热火三巨头组建的第一年,刚刚成立的三巨头就率队打进了东部决赛,这让年轻三位巨星尝到了甜头。

热火东部决赛对战的是罗斯带领的芝加哥公牛队。这赛季,22岁的罗斯荣膺常规赛MVP,成为史上最年的MVP奖杯轻获得者。巅峰玫瑰大战热火三巨头,尽管罗斯犹如天神降临,但双拳难敌四手,遗憾淘汰出局。

2、2011-2012赛季

热火4-3凯尔特人。

詹姆斯与绿凯的恩怨由来已久,那时候出入联盟的小皇帝饱受绿军摧残,这让小皇帝愤愤不平。加入热火后的小皇帝羽翼丰满,自然是要以其人之道还治其人之身。

东决G6,热火生死一线间,输则耻辱千年,赢则功成名就。这一场詹姆斯打得十分霸气,被逼入绝境的詹姆斯再现“死亡之瞳”!这一幕看的头皮发麻。

3、2012-2013赛季,热火4-3步行者。2013-2014赛季,热火4-2步行者。

这两年东部,步行者是热火夺冠路上最大的阻碍。热火连续两年与步行者相遇东部决赛战场,当时的步行者有着保罗乔治、希伯特、大卫韦斯特等球星。勒布朗詹姆斯与保罗乔治两位顶级小前锋之间的对对决堪称经典。

4、2014-2015赛季骑士4-0老鹰。这年的东部决赛上演的是射雕英雄传。骑士这边,詹姆斯、欧文、乐福组成新三巨头,也同样是第一个赛季就打入总决赛。

骑士这边,詹姆斯场均可以拿到25.3分7.4助攻;欧文可以拿到21.9分5.2助攻;乐福可以拿到16.3分9.8篮板。老鹰这边,霍福德可以拿下15.2分7.2篮板;米尔萨普16.7分7.8篮板;科沃尔12.6分2.6助攻。

5、2015-2016赛季。骑士4-2猛龙。

这一年的骑士经历了换帅风波,骑士总经理大卫·格里芬决定炒掉布拉特主帅一职,取而代之的是新帅泰伦卢。中途换帅并没有让骑士陷入绝境,只要有詹姆斯在,季后赛绝不成问题,况且还有欧文与乐福。

新帅泰伦卢不负使命,带领骑士军团一路过关斩将,东部决赛淘汰猛龙,于勇士会师总决赛舞台,结果大家都知道了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注