公信力沦丧电子竞技的至暗时刻

今年的英雄联盟季中冠军赛,简称msi在韩国举行。受到疫情影响,我国的电子竞技队伍RNG,线上参赛。而后,大放神威,在小组赛中立克其他国家及地区的战队。尤其是在对战巴西代表队的过程中,我们战队的选手GALA更是打出了“五杀”这种历史记录。常言道,如今的世界,是一个重视软实力的世界,而电子竞技,随着这些年的发展已然不再是以前人人听之恨不得得而诛之的洪水猛兽。

且在近几期亚洲运动会中,电子竞技,尤其是《英雄联盟》成为了新的比赛项目。在摘下“精神压片”的帽子之后,游戏的内涵终于被主流思想所认可,而中国的电子竞技代表队们也不负众望。前有DOTA2的护国神翼wings,在异国大杀四方,登顶世界第一。后有ig,fpx,edg三支中国区英雄联盟战队连斩3座世界赛奖杯。在经历诸多误解和磨难之后,中国的电竞赛事终于蒸蒸日上。

图片来源网络:2021年EDG夺冠 图片来源网络:2021年EDG夺冠

然而,竞技比赛,无论是现实的,还是虚拟的都要讲究一个公平。这不仅是道德的要求,更是竞技本身自带的属性。如果竞技没有了公平,那么竞技也就名存实亡。拿短跑来举例,我们看到的是所有人站在同一起跑线上,发令枪响,一同飞奔,而不是有人骑着摩托,有人开着汽车,有人打开脚丫子跑路。失去了公平的竞技比赛,就如同表演作秀一般,让人不耻,也没有丝毫观赏性。

在这个电子竞技洗脱“冤屈”,步入正轨的2022年。却因为韩国主办方的令人难以置信的神仙操作,使得原本尚且可以信任的电子竞技比赛一下子来到了信任的冰点。这不仅仅是英雄联盟这一款游戏受到波及,也不仅仅只是一个中型的世界游戏赛事。这将波及到所有游戏,所有电脑为载体的第三方平台,所有虚拟产业链。

2022年5月,RNG连斩三只其他战队,打出了3:0的好成绩。因为,RNG是在线上参赛的,所以延迟值为35ping,而在韩国现场参加比赛的队伍,延迟值为10ping以内。这个延迟值我们可以理解为我们操作的时候,电脑对我们做出反应的速度。数值越低就越快,数值越高就越卡。所以,为了保证所有战队都一样“流畅”,或者一样“卡”,于是韩国主办方就设计了一种设备,可以限制场馆内的战队也以“35ping”的延迟值来进行游戏。这是为了保证双方的游戏公平。

图片来源网络:RNG九战九胜

然而,正当RNG的捷报频传之时。韩国的赛事主办方却要求RNG重赛,并且是第一轮3场比赛的成绩全部作废,等于前几天的比赛全部白打。韩国方的理由为,虽然RNG的延迟值的确为35ping,但是场馆内的战队却是高于35ping,只是因为显示故障,因而显示了35ping,主办方声称,场馆内的队伍的ping值实际体验为60ping甚至更高。于是,一纸通告,我们不得不重赛。我们的这些电竞选手不卑不亢,哪怕是被迫再打一轮比赛,还是连着车轮战,他们也没有做出任何有辱斯文的事情。他们更没有因此而退赛。

图片来源网络:RNG被迫重赛

战,是电子竞技让人热血沸腾的地方。迎难而上,是电子竞技教会我们的不败道理。于是,英雄联盟游戏历史上,前所未有的第一个9:0诞生了。RNG这只战队,再一次证明了自己的实力。无论面对什么样的不公,实力派永远都是实力派。倘若事情到这便结束,那的确只是一场不大不小的设备风波。但是,在之后,在游戏比赛中,韩国队的实时ping值显示22ping。这可不是有心人截图滋事,而是在比赛的过程中,被全世界的网友看得真真切切的事实。

说好的一视同仁,说好的35ping,说好的高频重赛呢?这一下子,不仅是国内的玩家义愤填膺,国外看热闹的玩家们同样起哄。这是一个很有意思的现象,在韩国的主场上,韩国的队伍,显示的是22ping,而对外宣称的是35ping。这在我们国家有一个很有意思的成语,叫“指鹿为马”。我们当然可以期待,接下来的韩国人可以说,因为设备问题,显示的是22ping,实际上是35ping。所以还是公平的。韩国人定义的“公平”自然是别具一格,清新脱俗。

图片来源网络:左上角22ping

再然后,就有了今日的黑暗一天。作为赛事的主办方,整个LOL赛事的幕后统筹者——拳头公司。为了掩盖22ping这一不合理现象,竟然悄悄修改5月13日发布的公告。企图以此蒙混过关,修改的内容恰好是在场馆内是22ping,场馆外则是35ping。如此滑稽的行径,被人发现。互联网,是有记忆痕迹的,没有谁可以毁尸灭迹。

至此,贻笑大方的“自适应公告”事件诞生。全球最大的电子竞技项目《英雄联盟》,竟然出现了主办方恶意操弄比赛的可耻行为。十年来积攒的口碑一下子崩塌,LOL一直以来崇尚的公平竞技沦为笑谈。这一次的影响,比起去年DOTA2总决赛lgd战队“为什么不ban猛犸”有过之而无不及。人们不禁开始怀疑,电子竞技是不是真的可以保证公平?

图片来源网络:网友确认公告被悄悄修改 图片来源网络:网友确认公告被悄悄修改

我们没有想到的是,破坏公平的,不是选手,也不是裁判,而是作为整个赛事的主要负责人,这个赛事本身。那么,拳头公司无论再怎么道歉,也无法消除这一丝怀疑的种子。不公平,永远是竞技比赛最大的敌人。而拳头公司的所作所为,使得这种信任感彻底破碎,沦为笑柄。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注