双减政策下的幸福教育「双减下三提成就幸福教育」

“双减”之后,学校要担起“育人主阵地”的使命职责,落实“三提”,即:提高课堂质量、提高作业质量、提升课后服务质量。“双减”下,沈阳市英达中学全力打造幸福教育,通过“三提”,创建幸福课堂、建设幸福学校,培育幸福学生、幸福教师,办让学生有学习成就感、让教师有职业荣誉感、让群众有教育认同感、让家长有教育获得感的幸福教育。

着力推进“生命力课堂”,提高课堂教学质量

课堂是学校落实“双减”政策的主阵地。为落实“双减”,重构教育生态,营造良好的育人环境,学校着力推进“生命力课堂”。

生命力课堂是指在课堂上营造宽松、和谐的氛围,让学生步入快乐的学习状态;同时引导学生全身心的投入、认真思考境界。如何才能经营好这样的课堂呢?

开展学法指导,引导学生学会学习。一是让学生养成独立思考的习惯。独立思考是自主学习和合作交流的前提,要求交流时,每位学生都说出自己的想法。二是培养自主学习的能力。无论是课前、课上、课后,都要把个体的自主学习放在首位。三是开展小组合作。在组建合作学习时,我们按照“同组异质、异组同质”的原则,根据学生的知识基础、学习能力、兴趣爱好、性格特征等差异进行分组。构建好学习小组后,合理进行人员分工,明确任务职责,实行组长负责制,使小组合作学习有序开展。

打造高质量的教师团队。我们要求教师发扬爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、为人师表、勇于奉献的职业传统美德;要求教师有高度的创造性精神,有一定广度和深度的知识水准,有良好的心理素质和人格魅力。我们注重构建现代师生关系,尊重学生的个性,蹲下来看他们的世界,发自内心地欣赏学生的成长。我们用动态生成的观点看课堂教学,课堂教学应视作师生人生中一段重要的生命经历,要把个体精神生命发展的主动权还给学生。要从生命的高度,重视并利用课堂教学的生成资源。教师要采取有效的教学策略,把原先可能成为病点的问题转化为教学的生长点或切入点。

在做好以上各方面的基础上,学校逐步形成了“建立关系(情境导入)—提出问题—尝试探究(自主合作—展示分享(反馈)—共同概括(提出并解决问题)—当堂达标—盘点收获—反思升华”的问题导学型操作体系。

提高作业设计质量,减轻学生作业负担

学校借由“双减”契机,持续推动作业管理革新,形成统一的作业分层管理模板,有效减轻学生作业负担。

纵向深度设计。我们引导老师通读自已所教学科领域的教材,通读初中三年的语文课标和教材,这样对于自已所教的学科就有了“全貌”的认识,在作业设计时也能更好地掌握深浅度。引导老师结合学生所在学段的身心特点,根据教材内容分层设计作业。这里的“分层”一方面是针对学生的个体差异而为孩子们“量身订制”作业,让每一个孩子都能“努力跳一跳摘到桃子”;另一方面则是针对学科知识、学科教学内容而设计的内容分层作业,如基础作业、拓展作业、实践作业等。

横向宽度设计。横向平面作业设计,主要是指同一年级同一学科的老师发挥团队智慧,共同设计作业。七年级的语文老师在备课组长的带领下,共同商讨适合七年级学生特点的作业。这是设计作业时人力资源的“宽度”,而不是各自孤军作战。

从作业内容入手,结合教学进度、教学内容,团队共同设计作业,一起探讨作业的布置、评价和管理,设计出有宽度的作业。这里的“宽度”指的是具有普适性、难易适中、完成作业的时间均衡。

纵横交互亮度设计。纵横交互有亮度的作业设计,是指教研组、年级组、备课组交互融合,设计出有亮度的作业,提升老师们的合作力、设计力、研究力、统整力、创新力。学校管理教学的教导主任把关于作业设计的模板建构出来,如按基础作业、提高作业、综合实践活动作业来设计作业框架,然后对备课组长、教研组长、年级组长做作业设计的专题培训。语文作业可以设计如下:基础作业(类型、难度、题量等可以固化);提高作业(结合教材特点、课文内容、语文常识等设计拓展性作业);综合实践活动作业(结合学校校本课程特色、年级特色、研究课题等设计项目式综合实践活动作业)。用这样的方式去打开老师作业设计的思路,这就是有亮度也有温度的作业。发挥纵横“交互”作用,统整资源力量,实现跨学科、跨领域融合,打破学科壁垒,实现校内校外,课内课外,学习和生活的交融,从而真正提高作业的质量。

同时学校给学生选择的权利。尊重学生学习上的差异性,提倡把作业划分为“必做作业十鼓励做作业 选做作业”模式,使各层次的学生都有收获。

建立教师“先做作业”制度。凡是要求学生做的作业,教师必须先做一遍。教师在先做作业的过程中,了解作业的难易程度、所需时间、规范格式、容易出错的地方和适宜的学生群体,做到布置作业适量且具有针对性。

作业管理方面,教师签订一份作业管理责任状,学校制定作业年级统一布置和作业校长签字公示两个制度,开展作业设计评比、作业科学性校本研究、作业批改展示三项主题活动。学校挑选数名责任心强且有教学经验的老教师,组成学校“作业调查团”,统计每科作业种类和数量,调查作业完成时间,确保作业“减量增效”。

聚合资源,提升课后服务质量

“双减”之后,学校普惠性课后服务参与率达93.8%,个性化课后服务参与率达86.8%。

我们精心设计课程体系。结合学校的办学思想和育人目标,以及学校教师资源、周边资源和学生成长现状等,为孩子们德智体美劳全面发展设计课后服务课程体系,为孩子们的成长设计全面而又个性的助力系统。

我们重点放在综合育人课程的设计上,设计特长社团、兴趣社团、特色社团。

特长社团是指为有某项特长和天赋的孩子而专门开发设计的社团,这一社团会代表学校去参赛,如足球、蓝球、排球、舞蹈、戏剧等社团。

兴趣社团是为发展和满足孩子们的兴趣爱好而开发的,如服装设计、手工DIY、摄影、野外生存等。

特色社团则是根据学校发展需要,依托学校老师的特长而开设的社团,如诗歌社、航模社、科创社、记者社、主持社等。

这样精心设计的课后服务体系,遵循育人性、综合性、多元性、儿童性、生长性、特色性原则,满足学生多样化的需求。

在设计课后服务课程时,除了立足学校资源,我们同时整合教师、家长、学校周边资源。学校语文老师擅长书法,则可以开设书法社团;家长在某一领域很成功,则可以开发相关课程;借助学校周边的人力资源、空间资源、环境资源等开发特色课程。这样联动家、校、社、企整合资源,才能共同为提升课后服务质量赋能。

同时,我们根据课后服务社团的类型和特点,学校搭建丰富、多层次的展示平台。如为舞蹈社搭建舞台进行专场汇报展示;为互动体验的社团搭建交互互动体验的学校场景,让孩子们逛起来,狂欢起来。选择一天为绘本节,绘本社团的同学们可以穿绘本人物服饰或扮演绘本人物过这一天;可以设计亲子绘本剧展演、原创绘本义卖、赏绘本改编电影等活动。在这些活动中,孩子们的能力得到了锻炼,社团成果也得到了展示。

走进“双减”新时代,“英中人”焕发出逐梦教育的激情。

(作者:姜绍强)

来源: 教育家杂志社

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注