14岁男孩玩游戏花掉父亲救命钱「湖南8岁男孩玩游戏花了上万元母亲这是他父亲离世前留下的钱啊」

记者|蒋紫雯

9月15日,湖南郴州市的李女士向潇湘晨报晨意帮忙(报料微信:xxcbbaoliao)记者求助,今年暑假,8岁的儿子星星(化名)趁她不注意,用已离世丈夫的手机上网玩游戏,还充值了11860元,这把她吓了一跳。李女士认为,儿子是限制民事行为能力人,没有经过监护人同意参与网络付费游戏,游戏公司应返还钱款。

“这一万多块钱是我们吃饭的钱,现在真的不知道该怎么办了。”李女士介绍,今年年初,丈夫因肝癌去世,留下她和两个儿子,大儿子也还在读大学,家里正是需要用钱的时候,她在当地玩具厂做零工,一天也只挣几十元。李女士承认,家长也需要承担一定责任,但游戏公司只愿返还一部分的钱,这让她不能接受。

晨意帮忙记者注意到,这款《逃跑吧!少年》游戏由深圳市白日梦网络科技有限公司提供,收款方为广东天宸网络科技有限公司(以下简称“广东天宸公司”)。9月15日下午,广东天宸公司客服热线工作人员告诉记者,经核实,李女士提供的手机号确实在游戏中注册了账号并进行了消费,“已经完成了实名认证,是一个实名为成年人的账号,属于正常的支付行为。”

该工作人员表示,9月15日,公司再次主动联系了李女士,“为其协商到的(退还)金额是7125.6元,当时用户不接受这个金额,我们的高级客户代表也再次将该情况进行反馈,如有结果会第一时间与用户取得联系。”

8岁男孩暑假玩游戏充值11860元

母亲:这是他父亲离世前留下的钱

“我儿子一个人在家,我在上班,他怎么操作的、怎么玩的我都不知道,因为这个手机是我老公的,我老公不在了。”李女士介绍,儿子星星今年8岁,九月份刚上三年级,今年暑假,白天要上班的她为了方便联系家里的儿子,就把丈夫生前的手机给了他,可没曾想,儿子不仅玩起了游戏,还充值了不少钱。

李女士介绍,儿子玩的手机游戏叫《逃跑吧!少年》,等她发现时,丈夫的卡里已经少了11860元,消费记录有60多笔,最少的为1元,最多的有648元,均转给了“广东天宸”或“广东天宸网络科技有限公司”。

△8月底,李女士在丈夫的手机里发现了扣款记录。图/受访者供

“他8月22日开始玩的,我发现以后联系了公司让退回来,现在半个月了都没有消息。”对于儿子是如何登录游戏、如何充值的,李女士事后问了儿子,但儿子也说不清楚。9月9日,李女士收到了广东天宸公司的回复,对方愿意提供一笔4750.4元的关怀金,但李女士表示不能接受。

李女士介绍,今年年初,丈夫因肝癌去世,留下她和两个儿子,大儿子还在读大学,家里正是需要用钱的时候,她在当地玩具厂做零工,一天也只挣几十元。“这一万多块钱是我们吃饭的钱,现在真的不知道该怎么办了。”李女士无奈地说。

“小孩跟我们说,登进去就可以玩了,可现在游戏公司那边说,他是用大人的身份证注册了。”李女士的好朋友曹女士说,家长不会主动将信息交给小孩让他去打游戏,她们承认,家长也要承担一定责任,但公司退还的金额让她们不能接受。

△目前,星星登陆的游戏账号已被冻结。图/受访者供

游戏收款方:

可退还7125.6元,但用户不接受

9月15日下午,晨意帮忙(报料微信:xxcbbaoliao)记者下载并登陆这款《逃跑吧!少年》游戏发现,游戏中有一则《适龄提醒》:该游戏“适用于年满12周岁及以上的用户,建议未成年人在家长的监护下使用”“8周岁以上未满16周岁的未成年人用户,单次充值金额不得超过50元,每月充值金额累计不超过200元”“未实名账号不能登陆游戏”等。

△潇湘晨报记者登陆该游戏发现,需要用真实信息进行实名认证。

随后,记者通过微信登录进入游戏时,页面上弹出了“实名认证”,要求输入姓名和身份证号码。记者按要求输入正确的信息后,页面显示“认证成功”。

晨意帮忙记者注意到,这款游戏为深圳市白日梦网络科技有限公司提供,9月15日下午,该公司一员工告诉记者,关于充值方面的问题可联系收款方,“如果扣款记录上是广东天宸公司的话,可以打天宸公司的电话去协商退款。”

9月15日下午,广东天宸公司客服热线工作人员告诉晨意帮忙记者,经核实,李女士提供的手机号确实在这款游戏中注册了账号并进行了消费,“已经完成了实名认证,是一个实名为成年人的账号,属于正常的支付行为。”

该工作人员还介绍,9月15日,公司再次主动联系了李女士,“为其协商到的金额是7125.6元,当时用户不接受这个金额,我们的高级客户代表也再次将该情况反馈给了游戏商,如有结果会第一时间与用户取得联系。”

湖南万和联合律师事务所李健律师表示,依据国家新闻出版署《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》等规定,必须严格落实网络游戏用户账号实名注册和登录要求。如果游戏公司违规向未成年人提供游戏服务,应当承担全部法律责任。但也不排除家长存在一定监管过失,才导致未成人通过相关成年人账号完成相关充值,因此希望双方能协商处理退费。李健律师提醒,类似事件经常有出现,一方面企业要加强自律,另外一方面更需要家长加强监管教育。

来源: 潇湘晨报

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注