历史上真正的武术创始人竟然是伏羲吗「历史上真正的武术创始人竟然是伏羲」

文/何小妍

图/网络

煮酒论英雄,谈笑话武林。大家好,我是小妍。论英雄的时间,咱们今天就来讲讲武术最早是由谁创造出来的。

说起武术,亚洲最为代表,日本的柔道,泰国的泰拳,韩国的跆拳道,而在我们中国,武术的分支最为丰富。足足五大门派:少林派、武当派、峨嵋派、崆峒派、昆仑派,而中国武术又分棍法、拳法等等,可以说,中国武术博大精深。

追根究底,中国如此丰富的武术到底是谁创造的?

那只有一人——远古时期的伏羲。

在远古时期,人们只有一双手,没有任何有利的工具,基本上人们就是靠着双手从猛兽的威胁下抢来食物。

而在面对猛兽之时,单打独斗,恐怕人类早在那个时期的提前灭亡了,所以说群体作战最为优势。这就要问群体作战,总会有位领袖者进行指挥吧。没错,从各大历史资料,这位领袖者正是我们的人祖——伏羲。

据了解,伏羲氏部落为了能够从猛兽嘴中抢食抢地,减少野兽的威胁,与会就地取材,利用周围的多见的树枝或者树干制作防卫工具。在使用木棍的同时,逐渐形成了一些防卫的招式和方法,而这些方法正是中国武术的雏形。

不仅如此,作为领袖者的伏羲,他能上观天,下察地,从中创造出八卦太极之学,同时更教会部落人民打猎抓鱼,更发明出文字乐器。这位发明家,完全就是一位高级的知识分子,如此才智过人的人才,怎能放过对可以防卫的武术研究呢?

生存环境决定了他一定会对武术有所研究。伏羲,出生于成纪,也就是现在的中国甘肃地区,伏羲为了族人能够更好的繁衍,沿着黄河跋山涉水迁移到中原东部,也就是现在的河南淮阳。千里的路途这还不打紧,路途少不了的就是猛兽的袭击以及其他部落的驱逐,想想一路上都需要时刻保持警惕,一旦有危险来临就需要保持战斗模式。

史书对于这段迁移也是多有描述。

据《晋.拾遗记》记载:“伏羲去巢穴之居,变茹腥之食,立礼教以导文,造干戈以饰武,调和八方,以画八卦”。

“造干戈以饰武”便是拿起所造的武器,将一些零散的动作结合起来形成一套武术打法,这难道不是现代武术的雏形吗?

不仅如此,《太白阴经》记载了“木兵始于伏羲,至神农之士,削石为兵。”

“木兵始于伏羲“说明了木质的武器正是始于伏羲所发明的武器。

说到木质武器,那最为代表的便是木棍。武林有“南拳北腿,东枪西棍”的说法。那么说起西棍,怒气按的西棍就有八大流派,其中就包括了天水天水卦台一梢棍流派,以及天水鞭杆流派。

这两个流派皆起源于伏羲武术,据了解,伏羲武术最突出的便是使用各式各样的鞭杆法和棍法,而天水的棍术主要分为长棍、短棍也就是鞭杆、条子和排子,也正是源于悠久历史的伏羲武术,天水棍术在西棍中独领风骚。

不仅如此,伏羲武术随着历史长河发展出十八般武器,什么大枪 、狼牙棒、双钩、九节鞭、流星锤、关公刀在伏羲武术的熏陶下,越发大放异彩。

所以,完全可以看出,中国的武术以及武器源于伏羲,但咱们的中国武术博大精深,怎么就说全是伏羲所发明的呢?

咱们接着往下讲,中国武术按照地区划分,有南拳、北拳之分,若是按照门派之分,又有短拳、长拳等几百种的拳法。岁种类繁多,但都有着统一的特点。中国拳法讲究阴阳、虚实、进退、动静等等武术理论。咱们前面说到,伏羲上观天文,下看地理,并创造出八卦太极的学问。而武术所讲究的理论正是归于伏羲的八卦学。

不仅如此,伏羲的八卦学多有无极、太极、两仪、四象、八卦等说法,而中国一些拳法更是直接以这些说法命名,比如八卦掌、八卦拳、太极拳、八级拳等等。

现代,更有拳师刘怀编制出《伏羲八卦拳》,书中提到,伏羲八卦拳“完全是按照伏羲的八卦原理衍生而来。

伏羲通过自身,从天人合一感悟出大道自然,从而总结出八卦。而传统武术更追随八卦原理,讲究在练武时人体与自然的相通,更要注意于四时、气候与人体的相协调,做到武术的天人合一。

所以说,伏羲不仅创造出最初的武器武术,更对武术的发展有着深深的影响。

道教书籍将伏羲塑造成创世神,更传他是人头蛇身,这些说法都有些玄幻的成分了,但不可否认的是,伏羲创造了武术,他是中国千古至今武术的创造者。

对此,你认为伏羲的八卦太极学还影响到中国那些传统学问呢?

欢迎在评论留下你的高见!

更多武林之人欢迎关注小编!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注